Я люблю вязание сильно и нежно. Только те, кто тоже имеет такое хобби, поймут, что к крючку и спицам привыкаешь так же, как к утренней чашке кофе. Жить без них, вроде, можно, но чего-то не хватает для полного счастья.
Вязание успокаивает, помогает справиться со стрессом, прогоняет плохое настроение. Сложные проекты, которые требуют точности и подсчета петель или столбиков, я вяжу, когда меня не отвлекают, а простые узоры и прямые полотна могу вязать под чтение ребенку книжки. Между прочим, это лайфхак для вечно невыспавшихся мам — когда я читаю и вяжу одновременно, я не засыпаю в процессе чтения по стопервому разу одного и того же.
А когда столько вяжешь, понимаешь, что готовых изделий становится гораздо больше, чем нужно тебе и членам твоей семьи (ах да, у меня еще и одни мужчины в семье, а они вообще не слишком нуждаются в шляпках-бантиках-рюшечках-косыночках, да и мужской бактус тоже был недавно отвергнут).
Однажды для меня настал момент, когда семейный рынок сбыта оказался пресыщен вязаной красотой, а семейный бюджет начал прогибаться под тяжестью цен на пряжу и хороший инструмент. Да и комментарии родственников были просто убийственны: «Ну и зачем это? А в магазине такое же, и недорого». Тогда я поняла, что стоит поискать тех, кто увидит разницу между тем, что штампуется в больших количествах и поступает на продажу в магазины, и тем, что сделано своими руками.
Найти покупателей оказалось непростой задачей, но на выручку мне пришел бартер. От знакомых мастеров, имеющих уже стабильные продажи, я слышала, что им бартер уже просто не интересен. Да и если брать чисто коммерческую сторону вопроса, то при обмене изделиями дебет с кредитом может и не сойтись. Но все же я решила попробовать.
Я предлагала бартер сама тем мастерам, чьи изделия мне нравились. Иногда получала отказ, иногда просто не получала даже ответа. Но были и те мастера, которые с удовольствием откликались на подобное предложение. И работа по их заказам стала для меня бесценным опытом и приобретением. Из минусов была только оплата доставки, а вот все остальное шло в плюсы:
- я познакомилась с совершенно различными видами творчества, подержала в руках или попользовалась изделиями в совершенно разных техниках — декупаж, мыловарение, изделия из дерева, валяние из шерсти; я смогла позволить себе получить совершенно необыкновенные авторские изделия;
- некоторые вещи из тех, на которые я обменивала свои работы, были подарками для моих родственников и подруг, которые уже были не раз одарены вязаными вещами, и для кого требовалось уже что-то новенькое;
- я получила отзывы о моих работах, в том числе и фотоотзывы, без которых очень трудно организовывать продвижение своих работ (их, кстати, можно посмотреть в моем Инстаграме @subbotnicheck);
- я прочувствовала все нюансы работы на заказ;
- я получила полное представление о том, как надо организовывать упаковку и доставку товара;
- я получила большое количество новых знакомых (хоть и в виртуальном мире);
- я поняла, что созданные моими руками изделия нравятся людям, и это был самый главный итог моих многочисленных обменов.
Бартер помог мне получить кучу новых знаний и опыта, а также помог не опустить руки от негативного отношения к моему хобби родственников, не видящих в хэндмейде смысла. Людей, очень практичных и не приходящих в восторг от хэндмейда, и вправду довольно много. Но много и тех, кому поднимает настроение созданная чьими-то руками вещь. Потому что она уникальна, потому что такой больше нет ни у кого, потому что хэндмейд — это кусочек уникального мира фантазий, творчества и трудолюбия.
И всегда помните, что договариваться об обмене изделиями вы будете с человеком, который совершенно точно понимает в ручной работе толк!
Вот часть моих работ, которые разъехались по разным городам: