Полезные свойства овечьей шерсти

Полезные свойства овечьей шерсти | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

К шерсти людей тянет неспроста. У нее хорошая энергетика, а еще она помогает избавиться от болезней. Издавна люди избавлялись от зубной или головной боли, от болей в пояснице, прикладывая к больным местам натуральную, неокрашенную шерсть. А перевязав шерстяной ниткой запястье или щиколотку, избавлялись от болей в суставе. В старину недоношенных детей клали в овечью шерсть.
Овечья шерсть имеет сложную структуру волокон с большим количеством воздушных полостей, что придает ей теплоизоляционные свойства. За счет своей структуры шерсть поглощает до 40% влаги и при этом остается сухой. Такое прогревание сухим теплом очень полезно для здоровья.Так же, благодаря хорошей воздухопроницаемости, овечья шерсть не препятствует естественному теплообмену кожи. Т.е. в изделиях из такой шерсти не будет жарко и их можно носить примерно до +25.
Натуральная шерсть — лекарство от многих бед. Например, ношение валенок, войлочной обуви, да и просто связанных шерстяных носков заметно улучшает циркуляцию крови, расширяет сосуды и снижает давление при гипертонии. Волокна шерсти, прилегая к коже, выполняют тем самым микромассаж. Ворсинки шерсти мягко, нежно массажируют нервные окончания тела человека на капиллярном уровне, что улучшает кровообращение и нормализует давление крови во всём организме.
Благодаря своим уникальным свойствам, шерсть способна помочь в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Таких заболеваний, как ревматизм, ревматоидный артрит, артриты обменного характера, посттравматические артриты, сопровождающиеся болями в суставах, ограничением их подвижности, отечностью.
В силу своих лечебно-профилактических свойств овечья шерсть способна уменьшить симптомы невритов и невралгии.
Хорошие результаты дает использование овечьей шерсти при пневмонии. На голое тело надевается "душегрейка" из овчины, которую носят и днем, и ночью. Такая "душегрейка" гораздо эффективнее горчичников, банок или растираний рассасывает очаги воспаления. Особенно это важно для тех людей, которым подобные процедуры противопоказаны. При любом дыхательном заболевании в организме человека нарушается электрический потенциал. Он не выравнивается ни одним лекарственным препаратом. Овечья шерсть обладает уникальной способностью выравнивать его, а это ускоряет выздоровление.
Овечья шерсть окажет неоценимую услугу и при таких осложнениях, как отиты, гаймориты, подчелюстные лимфадениты. Сухие компрессы из овечьей шерсти, накладываемые на область ушей, на гайморовые пазухи (под глазами с обеих сторон от носа) или на увеличенные лимфоузлы под челюстью и на шее, помогают унять боль и снимают воспаление. Такими компрессами можно предотвратить развитие гнойного отита и гайморита, остановив их на стадии катарального воспаления (только надо уловить самые ранние признаки заболевания).
Помимо всего шерсть обладает электростатическим свойством. Она уменьшает положительную ионизацию на поверхности тела человека. Это свойство настолько важное, что о нем стоило бы говорить чаще. Дело в том, что положительные ионы действуют на человека очень угнетающе, электростатическое напряжение открывает врата для множества недомоганий и болезней, а шерсть может помочь еще у истоков проблемы.

шерсть, польза 

овечья, лечебное

шерсть для валяния 

Комментарии (6)

Спасибо за статью!
Многого не знала о шерсти.

Полезная все-таки шерстка)) спасибо)

А ещё слабеньких младенцев недоношенных в древности в валенках выхаживали.Только войлок в то время мог справиться с правильным микроклиматом для новорожденного.

Приятно узнавать новое об уже изученном!

Да, тоже читала, что в древности слабеньким младенцам клали в кроватку овечью шкуру или шкуру ягнят, так, чтобы кожа ребенка соприкасалась с шерстью. Так обеспечивали оптимальный микроклимат, массаж и уют)

Такое чудесное овечье семейство на заглавной фотке {#}

Спасибо за познавательную публикацию!

Рада, что Вам понравилосьimage