За последние 5 лет я перепробовала более 10 фирм производителей шерсти со всего мира. И это не только овечья шерсть. Какие-то образцы брала для эксперимента, другие по рекомендациям мастеров, у которых проходила обучение, и с кем участвовала в фестивалях. Что-то прижилось, но большинство больше никогда не куплю.
У меня в руках побывали шерсть и шелк из Болгарии, Италии, Германии, России, Австралии, Новой Зеландии, Китая. Опыт показал, что у каждой фирмы есть свои «топчики», например, для Италии – это нежнейший меринос 18-19 микрон. Он лежит в основе большинства моих работ. Однако, я никогда не использую только 1 вид шерсти.
Со временем я подобрала несколько эффективных формул сочетания различных видов шерсти: бергшафта, кардочеса, мериноса, топса, коридейла и других компонентов. Но! Это всегда натуральный состав! Я не использую синтетику, акрил, полиэстер
Постепенно я буду рассказывать о видах шерсти, потому что искренне считаю, в основе качественной работы должны лежать качественные материалы. На этом нельзя экономить. Свойства каждого вида шерсти влияют на внешний вид и качество готовой работы, ощущения при носке и на срок службы изделия.
Вы заметили, что работы отличаются по цене. Так вот цена зависит, в том числе, и от цены на используемую шерсть. Если делать из российской шерсти, то будет подешевле, но и ощущения при носки немного другие – она погрубее и колется ощутимее. Состав каждого изделия смотрите в описании товара