Осень для фотографии имеет двойственную природу: с одной стороны — яркие листья, «лес словно терем расписной» и необыкновенные оттенки; с другой — уменьшение светового дня и ухудшение погодных условий.
Тем не менее естественное освещение остается лучшим бюджетным вариантом для хороших снимков. Фотосессии изделий ручной работы на свежем воздухе обретают новый смысл. Да и самим пофотографироваться на фоне осеннего великолепия может быть очень приятно.
Фотографии «на пленэре» особенно выгодно подчеркивают настроение, направленность и функционал сезонных изделий: тёплой одежды, головных уборов, украшений и т.д. Согласитесь, очень странно выглядят в карточке товара фотография шубы на фоне зелени и цветущих роз. Или пляжного полотенца — в сугробе. Создается ощущение наигранности и обмана, а так же возникают сомнения «Это ж сколько изделие лежит и ждёт, пылится, почему так долго не продаётся...». Потому хорошо бы своевременно обновлять снимки. Тем более красивые сезонные фотографии отлично вписываются в коллекции!
Какие растения осенью радуют глаз?
В средней полосе России не задумываясь можно назвать разномастные клёны, желтокудрые берёзы, медные дубы и медовые липы. Однако весь этот перечень — деревья высокие, и зачастую «вся красота», богатоукрашенные кроны — где-то там, на уровне второго этажа. И чтобы это разнообразие попало на фон предметного снимка приходится изворачиваться.
- Снимать издалека с пригорка / ступеней / второго этажа — чтобы заснять панораму, которая получается чуть ниже.
- Снимать модель снизу — чтобы заполучить в кадре высоко расположенные кроны.
- Искать молодые, невысокие деревца — в человеческий рост, правда, они бывают не сильно опушенными и яркими.
- Снимать модель на опавших листьях.
Игрушка авторства
Почему листья меняют окраску
Осенью в листьях широколиственных растений уменьшается содержание хлорофилла - зелёного пигмента, ответственного за фотосинтез. И на арену выбираются те пигменты, которые были не видны за обилием зелени. Это каротиноиды (каротин - пигмент морковки, имеет жёлтый или оранжевый цвет) и антоцианы (красный пигмент, ответственный за красноту помидоров и яблочных бочков).
На самом деле цвет листьев осенью можно спрогнозировать по плодам. Изобилие антоцианов в красных и чёрных плодах проявятся в красных листиках, а если плоды не сочные, зелёные, белые, блёклые - то и листья скорее всего будут желтыми.
Хотя есть растения, которые вообще не меняют окраску листвы, а просто буреют и опадают. Например, столь мною любимая весной буйноцветная сирень не умеет быть такой же красавицей осенью, да и могучие дубы не развлекаются перекрашиванием, а лишь теряют хлорофилл, оставляя клеточные "скелетики" в виде жёстких коричневых листьев. Впрочем, в этом можно тоже рассмотреть особую “прелесть увядания” и “меланхолию осеннего настроения”.
Окраска листьев зависит и от погоды. Чем ниже температура и ярче солнце, тем активнее проявляется красный цвет. Чем мягче и теплее погодные условия, тем более блёклая и жёлтая осень.
Возможно, статья пригодится и тем, у кого в семье есть дошколята и младшие школьники, чьи неизменные "осенние проекты" и поделки "из природных материалов" несколько лет тренируют фантазию и таланты всех родственников. Где раздобыть не "банальный клён", а необычные красные листочки.
Хит-парад ярких осенних листиков
Предлагаю вашему вниманию перечень менее известных, но не менее красивых и эффектных растений, которые воплощают осеннюю красоту и с готовностью послужат чудесным фоном и для фотографий, и для поделок.
1. Девичий виноград. Пышнолистный вьюн обильно обвивает перголы в скверах, подъезды и балконы, заборы и высокие деревья. И ближе к осени его «ладошки» окрашиваются в яркие красные оттенки. От фуксии до бордо. Очень сочно и жизнерадостно.
Автор сумочки -
Автор шляпки и фотографии -
2. Гортензия. Кустарники цветут с августа и большинство сохраняют свои великолепные шапки вплоть до заморозков, а то и остаются сухоцветами. Оттенки различны: от бледно-зелёного до пудрово-розового, от иссиня-фиолетового до пурпурно-бордового. Сложно назвать это великолепие истинно осенним фоном, но разнообразие неизменно породит вдохновение.
Автор шикарного платья и фотографии -
3.4. Бересклет и спирея — малоприметные летом для обывателей растения, которые осенью справедливо именуются на английском "пылающими кустами". Яркие, рыже-красные, бодрые. И при этом точно не огромные, идеальны для предметной съёмки.
5. Бузина — ранней осенью примечательна своими плодами, кистями черных ягод. Окраска листьев зависит от сорта, может быть ярко-салатовой или зелёной, а ближе к середине осени некоторые меняют свой цвет на тёмно-фиолетовый. Я б и не обратила внимание на это растение, если бы случайно не наткнулась на бульваре на полностью буро-фиолетовый куст, выглядит очень футуристично и определенно заслуживает внимание фотографов.
6. Боярышник — у этого растения в мире насчитывается более 380 видов! Потому он может встречаться как в виде кусточков с мелкими листьями, так и пятиметровых деревьев, плоды которого похожи на небольшие яблочки. Тем не менее все боярышники склонны к живописному покраснению в осенний период, а в городских ландшафтах он нередко используется в качестве живой изгороди. Резные пестрые листья и плоды кроваво-красного оттенка - готовый сюжет для осенней зарисовки.
7. Арония, она же черноплодка или черноплодная рябина — название говорит само за себя, очень похожие на рябину ягоды, только совершенно чёрного цвета, по одной или кистями. И это растение одно из первых реагирует на ночные холода, небольшие овальные листочки от ярко-алого до бордового оттенка. Сами листья плотные, очень хороши в аппликациях и поделках.
Автор и модель -
8, 9. Черника и голубика. Листики совсем крошечные, да и высота кустов - порой не выше щиколотки, но для макросъёмок - игрушки, сувениры, галантерея, украшения - может быть очень неплохой декорацией. Да что там, сами листики такие миленькие и маленькие, что сами служат основой для украшений из эпоксидной смолы
Автор кулона - Дарья Парыгина (Творческая мастерская ЛЕС - fern.master)
Многие, наверняка, возмутятся: да где ж я найду бузину или этот ваш бересклет? А здесь я призываю просто оглянуться вокруг. Обратить внимание не только на лужи и грязь под ногами, но и на яркие краски вокруг. Увидели красивый куст - заметьте, где он растёт, может быть, пригодится для фотосъемки. Или просто для поднятия настроения.
Если есть дачный участок - вероятно, захочется посадить что-то красивое для осенних съемок и эстетического наслаждения. А нет - это просто повод прогуляться по городу, парку или лесу с широко раскрытыми глазами, изучить местность, ботанику и заприметить что-то интересное на будущее.
Три лайфхака для осенних фотографий без красивых кустов
Если осень совсем не способствует съемкам красивых кустов (или не растет их нигде), то создать настроение можно и без ярких красок
- Снимаем на полу (или столе), усыпанном листьями. Это может быть и ковер из ярких кленовых листиков, и ворох сухой листвы (которую можно найти хоть зимой, хоть летом - засохшие ветки встречаются круглый год!), и даже искусственные листья. Пара шишек, каштаны или орехи, желуди и кленовые вертолётики...
- Снимаем на улице, но без зелени в кадре. Архитектурные мотивы. Ступени, арки, стены, парапеты. Пара сухих листиков, горсть жёлудей или каштанов - и осеннее настроение уже обосновалось на снимке!
Автор - Наталья из магазина
- Мокрый асфальт, хризантемы и голые ветки. Доступно круглый год, а атмосфера осенняя.
А вы любите осень? Как обстоят дела с осенними фотосессиями? Рассказывайте, где и как удалось сделать красивые снимки!