Трекер - суровый тесак Бенисио Дель Торо из фильма Загнанный. Брутальный нож для выживания
Дизайн классического ножа «трекер» был разработан в 1981 году малоизвестным ножевым мастером Робом Руссоном. Толчком к разработке этого ножа послужило прочтение Робом Руссоном одной из самых известных книг Брауна — «Tracker» («Следопыт»), которая увидела свет в 1978 году.
В этой книге Том Браун писал, что для выполнения всех работ по выживанию в условиях дикой природы приходится иметь с собой несколько ножей. Обычно выпускники его школы следопытов вынуждены носить с собой комплект из трех ножей: маленький карманный нож для тонких работ, средний нож для разделки добычи и снятия шкур животных и большой тяжелый нож для «метания, рубки, колки или копания». И хорошо было бы иметь многофункциональный прочный нож, который бы позволил выполнять все эти работы.
В 1981 году Роб Руссон связался с Томом Брауном, написав ему, что как ножевой мастер он мог бы взяться за создание универсального ножа, о котором мечтал Том. В последовавшей за этим переписке они обсуждали, каким должен быть функционал этого ножа и предъявляемые к нему требования. Первоначально планировалось создать комплект из двух ножей: многофункционального ножа и ножа типа скинер.
Основные особенности ножа, созданного Руссоном и ставшие классическим для ножей этого типа, можно увидеть на эскизе мастера, датированном 13 мая 1981 года. Каждая из частей клинка была предназначена для выполнения разных работ:
- ближняя к рукояти часть лезвия — для строгания;
- часть лезвия у острия — для рубки, колки и снятия шкур;
- «крюк» на их границе — для тонких работ (например, вырезания желобков);
- зубья на обухе — для выполнения пропилов;
- полукруглый вырез на обухе — для батонинга (раскалывания древесины с помощью ударов палкой по обуху ножа);
- широкая передняя часть клинка — для копания и рыхления земли.
Именно эта форма ножа стала визитной карточкой ножей Tracker. Рисунок с прототипами ножей Руссона был воспроизведен в февральском номере журнала «Tracker» за 1982 год.
По заказу заинтересованного лица стараемся воплотить максимально схожую копию ножа нашей работы.