Привет вам, мои подписчики! Я, правда, соскучилась.
Такая атмосфера меня тут застала лет пять назад, что я непременно хочу её вернуть! Как вам тут живётся, что нового? Маякните, напишите пару слов о себе!
Я решила сделать тут укромный уголок - Мастерскую моря. Именно море больше всего хочется писать, даже, несмотря на то, что я его видела один раз. Мне иногда даже кажется, что я живу недалеко от моря... Вот как бывает. Может, воспоминания и предчувствия сильнее реального чувства моря? Если можно так выразиться. Прос о нужна уму какая-то места отдохновения. Уголок в голове. )
Так что я рада вам "старенькие". Есть, кто покупал мои картины? Новеньким тоже очень рада! Присоединяйтесь к клубу любителей пирогов из солёного запаха моря, шума прибоя и крик чаек.
И сразу же много текста про абстракцию...
Начала писать описание к работе, закончила рефлексией. Даже поделиться захотелось.
Я, ещё в начале своей художественной деятельности, не могла и предположить, что абстракция будет меня привлекать. Я, как и многие, думала: "Ну, куда катится искусство! Помазал тут, повазюкал там, такое и я смогу, и вот даже кошка моя." А вот и не "смогу". А вот и никто из рассуждающих так не сможет. Нет пятна-то, конечно, все умеют делать, но, чтобы это было чистое творчество, чтобы через линии, пятна, их взаимодействия проступала глубина и метафизика, которую так сложно объяснить и не каждому художнику даже дано. Очень сложно неподготовленному человеку определить живую настоящую абстракцию от Нарциссической (это абстракция самоуверенных), поэтому такой разброс - "люблю и ненавижу".
Предметное искусство проще. Вот у меня есть предмет (пейзаж), я могу через него передать свои ощущения или уйти в натурность, то есть передавать сам предмет. Натура является некой опорой, чтоб не упасть хромающему. А если эту опору убрать, теряешь равновесие, момент левитации и ты на полу. Сам с собой, без предмета, без опоры. Ты встаёшь и начинаешь тренироваться стоять сам на одной ноге, а потом излечивается и вторая. Тогда наступает настоящая свобода - могу идти куда хочу. Конечно, рискуешь прослыть ты тогда "Современным и актуальным", но можно и на самом деле им стать. Без кавычек.
Вообще, у западного человека где-то в уме приклеена такая мысль, что хочешь быть успешным в чём-то делай только это. Вообще, ко мне тоже это приклеено, но восточная мысль мудрее, которая говорит об обратном. Не знаю как сейчас, но "ранее в сериале" считалось, что крут тот человек, который может мастерски и хайку сочинить, и каллиграфию написать, и икебану смастерить, ещё на музыкальном инструменте задеть струну твоей души и... Список умений можно продолжать и продолжать.
В очередной раз пишу какое-то оправдание себе. Потом записываюсь на какой-нибудь курс по тому как найти свой стиль. В каждом таком курсе знающий учащий вещает о том, что не видать тебе, художник, признания без одной единственной выбранной техники, не жди. Умри, но выбери. Я и выбираю. Потом разбираю снова. И пишу такие тексты у себя в голове.