Приветствую!
Сколько раз, уважаемые мастера, вы слышали от клиентов слова "Слишком дорого!", "Это того не стоит!", "Цена завышена!". Не стоит обижаться на людей, которые говорят вам такое. Давайте подумаем, всё ли мы сделали, чтобы не слышать этих слов?
Людям свойственно обесценивать чужой труд, если они не знают, сколько сил, времени и ресурсов затрачено на него. В качестве примера, расскажу Вам ситуацию со своей дочерью Дарьей.
Сейчас Дарья часто помогает в продвижении моего творчества, но так было не всегда. Дочь будто бы не понимала мои изделия, относилась к украшениям как к дешевым безделушкам. Такое отношение сохранялось, пока мы не наладили с ней отношения, и дочь стала часто присутствовать во время создания моих работ. Дарья увидела, с каким трудом создается каждый гвоздик, каждый прибор, как долго создается и доводится до совершенства идея. Тогда же дочь стала говорить, что я слишком дешево продаю свои работы, и начала ставить ценники выше, чем предлагалось.
Легко обесценивать чужой труд, когда не видишь процесс его создания.
Так как лучше показать людям процесс работы? Хороший способ - подробные мастер-классы. Во-первых, людям будет понятно, что вы не жадный мастер, и готовы поделиться своими знаниями и умениями с остальными, а во-вторых, для покупателя откроется доселе неизвестный мир. Думаете каждый знает, как вязать игрушки? С виду всё кажется простым и быстрым, а на деле? Кто же расскажет об этом, если не мастер?
Конечно, не у всех есть возможность, время и силы записывать мастер-классы. Тогда можно создавать записи в блог, посвященные каждому изделию. Подробнее рассказать о материалах, времени, которое вы затратили на создание, о том, с какими трудностями столкнулись в процессе. Всё это помогает покупателю влюбиться в ваше дело и понять ценообразование.