Утренние страницы
Первый раз я познакомилась с ними, когда читала книгу «Путь художника» (она из моих самых любимых, и я очень ее советую вообще всем). Книга очень практическая, там задания на каждую неделю, помогающие человеку услышать себя, найти свой путь и жить счастливой, СОБСТВЕННОЙ жизнью - то есть жить, выражая СЕБЯ, свою самость (как сказал бы какой нибудь юнгианский психотерапевт).
Так вот, одним из заданий является - писать утренние страницы:
▫не задумываясь ни о чем «правильном» просто выписывать поток в голове;
▫минимум три страницы, формата А4;
▫если все мысли в ужасе разбежались, можно так и писать: «не знаю, что писать» все три страницы 😆
Обычно потом мысли приходят в себя, и выдают много текста.
Что даёт эта практика?
▫Все мысли по отдельности, как будто-то не мысли, а чьи-то голоса. Просто даёшь возможность этим голосам высказаться. И в какой то момент - щёлк, ясность, тишина и порядок в голове. Все эти обрывки песен, орущих в сознании, какие то мимолётные волнения, повторяющиеся фразы, как рой мух, от которых весь день отмахиваешься. И вот, я всех услышала, всех записала, субличности удовлетворены и молчат. Возможно диковатая аналогия, но она наиболее подходит к этому процессу по ощущениям.
▫ Смотришь на себя со стороны. Честно описывая события, видишь произошедшее по другому. Там где раньше казалось, есть повод для обиды, понимаешь, что это не так, или наоборот 😂. Были моменты, когда я понимала, почему вдруг заболела. Ведь сама перед этим озвучивала желания отдохнуть. Либо использовала в жизни слова, формулировки которые поразительным образом реализовывались через короткое время. Бумага даёт возможность это увидеть.
▫Часто бывает, что записывая какое то событие, понимала, что оно меня тревожит. Хотя видимых причин особо нет. И именно из-за этого я раздражительная или без настроения. Находится корень, причина внутренних состояний.
По большому счету, это инструмент для более осознанной жизни. Знаете, как бывает, всю жизнь живешь, так толком и не узнал даже сам себя. Вот это способ приблизиться к себе, и более ясно рассмотреть: свои желания, идеи (да, их тоже много, но этого не замечаешь обычно), потребности, настоящие чувства, и много чего ещё.
Очень простая и интересная практика. 👍
Обязательно попробуйте, хотя бы месяца на три, а потом решите, что дальше✨
Пробовали? Как ощущения?