🔸Как вы думаете, вышивка исполняет желания?
🔸Можно ли навышивать дом, мужа и остров в Тихом океане?
🔸Правда ли, что нельзя вышивать в плохом настроении — зашьёшь негатив в работу?
Если на все вопросы вы ответили «нет», значит, вы никогда не бывали на вышивальных форумах 😝
Ох, сколько трогательных, поучительных и забавных историй там можно прочитать! Временами создаётся впечатление, что не существует ни фатума, ни свободной воли, одна лишь только вышивка управляет нашей жизнью.
Откуда же берётся вера в эту чудодейственную силу вышитых работ?
Не касаясь исторической стороны вопроса, я хочу обратить внимание вот на какой психологический момент.
К переменам многие люди относятся настороженно, однако если речь о переменах к лучшему, то стоит лишь им начаться, как нам хочется ещё и ещё! Мы изыскиваем невероятные ресурсы, находим резервные силы организма — только бы давно лелеемые мечты и задумки воплотились в жизнь.
И как же приятно бывает думать, что шагать по этому пути помогают не только вполне конкретные действия, но и некие сверхъестественные силы, благоволящие нам ✨
Что ж, на моём счету тоже имеется парочка маяков и несколько домиков различной архитектурной направленности. Увы, никакой практической пользы эти вышивки мне не принесли — кроме удовольствия от процесса, разумеется.
Однажды, проводя августовские дни далёкого 2012-го в больнице, я вышивала кошечку во вьюнках по сложному набору Буциллы — а в сентябре нежданно-негаданно у нас появилась Фибянька. Топтушка Холли пополнила наше семейство, когда я вышивала на заказ осеннего мальчика с котом.
Так что для меня приметные вышивки срабатывают лишь в одном направлении — усато-хвостатом