"Наймичка" кукла по мотивам картины Харитона Платонова (1842-1917).
Наймичка - наёмная работница, в данном случае няня - девочка из крестьянской семьи, нанятая присматривать за малышом. Картина была написана в 1886 году и находится в Русском музее Санкт-Петербурга.Когда я впервые увидела эту картину в музее, мне очень захотелось сделать такую куклу. Я начала лепить лицо сразу, как вернулась из Петербурга. Но сложилась кукла не сразу, лицо девочки я слепила быстро, а вот мальчика на руках у наймички переделывала много раз, какой-то период она была одна. Я подбирала подходящие старинные потёртые ткани - лоскуток от рубахи первой половины 20 века, фрагмент шерстяного платка который возможно немного помоложе рубахи, современные ткани тонировала и состаривала вручную, поэтому в итоге от задумки до завершения работы прошло несколько лет.
В процессе работы над куклой я узнала много интересных фактов о "Наймичке", например, что существует множество копий этой картины, написанных как современниками Платонова, так и художниками жившими позже. Например, в начале 20 века копию этой картины написал Елатонцев Илларион Автомонович (1873-1950), есть и копии выполненные неизвестными мастерам или мастерами, чьё авторство не подтверждено. А ещё есть фарфоровые статуэтки повторяющие эту композицию. Одна из них - статуэтка, выполненная заводом Гарднера из бисквита в конце 1880-х находится в музее им. В.Ю. Орлова в Ярославле.
Моя "Наймичка" выполнена из паперклея, роспись - акрил, акварель, высота: 38 см.
Фото картины Харитона Платонова.
Фото с выставки в Историческом музее.