На днях навещала двоюродную бабушку и попросила покопаться в инструментах ее покойного мужа. Привлекли мое внимание рубанок и калевка, загадочно поблескивающие из инструментального шкафа.
А бабушка и говорит: "Не знаю, будет ли тебе интересно, но мой отец когда-то отдал нам свой фуганок.." Будет ли мне интересен фуганок прадеда?! Божемой, да!
В глубинах балкона меня поджидало сокровище. Подумать только, какими путями он шел - из Подмосковья в Воронеж, из Воронежа снова в Москву.
Кстати, в Москву путь оказался непрост, воронежский вокзал охраняют церберы:) Всей группой охранники проверяли, что железного звенит в моей сумке, если фуганок деревянный >_<
Вчера почистила, посмотрела как устроен: округлое железко, клин подбит кожей, рукоять истерта. Руками прадеда, как минимум, а откуда у него фуганок - вопрос, может, он даже старше, чем я думаю. В общем, невероятно, как он попал ко мне, до сих пор не верится:)
Ну и, видимо, напрашивающаяся мораль: ничто не утрачивается и наше нас найдет. Или слишком смелый вывод?)