Я очень люблю глицерин. Он великолепен для кожи и волос, оказывает отличный косметический эффект, который заметен сразу. И он используется в пищевых продуктах.
В последнее время, я выбираю глицерин как основу для травяных настоек. Не спешите говорить "Фи" ) В этой статье я объясню, почему так.
Начнём с того, что для многих будет новостью - глицерин — естественный компонент здоровой кожи. В кожу он попадает, синтезируясь в сально-волосяном комплексе. Глицерин проникает в эпидермис, подобно губке притягивает влагу из окружающей среды и глубоких слоев дермы и связывает ее. Таким образом формируется важнейший водный резервуар, который поддерживает баланс влажности кожи и нормальную работу ее защитного гидролипидного барьера. Попадая в межклеточное пространство, глицерин увеличивает расстояние между ороговевшими клетками кожи и, соответственно, высоту рогового слоя, улучшая тем самым его барьерные свойства.
В чистом виде, это прозрачная бесцветная вязкая жидкость, сладкая на вкус. Глицерин гигроскопичен: он способен притягивать влагу из окружающей среды и удерживать ее в коже. Вещество используют в косметике давно и это его свойство успело обрасти разными "ужастиками", вроде: когда воздух сухой глицерин начинает вытягивать влагу из кожи и сушить её. Разумеется, это абсолютная чушь и этот миф давно развенчан.
В составе современных увлажняющих средств глицерин чаще всего работает в составе эмолентов, которые образуют на поверхности кожи тонкую пленку и препятствуют потере притянутой глицерином влаги с поверхности кожи.
Исследования глицерина показали, что он эффективно поддерживает уровень увлажненности кожи, способствует восстановлению барьерной функции кожи и помогает организму.
Недавно отыскала исследования на английском языке, которые подтверждают что глицерин эффективен в лечении кожных заболеваний, например, псориаза и экземы.
Теперь о применении глицерина внутрь
Глицерин часто можно встретить в составе пищевых продуктов, на полках супермаркетов.
Ну и что же? мало ли какую гадость там можно встретить)
Но как раз глицерин вполне органичен и безвреден. Разумеется, речь идёт о качественном пищевом глицерине. Не берусь утверждать какой используется в российском пищевом производстве, но я применяю исключительно растительный, производства Германия. В аптеках такой не встречала никогда. Он очень приятный - густой, прозрачный, не текучий.
Кстати, глицерин можно приготовить и самим, а также он образуется в процессе изготовления домашнего мыла.
Настойки на глицерине
Настойки традиционно принято изготавливать на спирту. Но, например, на англоязычных ресурсах часто можно встретить жаркие дебаты относительно того, на чём настаивать травы. То есть, глицериты это не моё ноу-хау, я лишь собираю, обрабатываю информацию и доношу её до вас. После долгого изучения темы (последние пару лет) и многих исследований, я всё же решила что у глицерина больше преимуществ для настоек, чем у спирта.
А точнее, аккуратно объединила спирт и глицерин в своих глицеритах. Ниже расскажу почему и как именно. По крайней мере я, теперь принимаю только глицериты.
Для понимания рассмотрим преимущества и недостатки обеих баз
Спирт - это хороший растворитель, то есть он извлекает большинство лекарственных компонентов из растений. Он также отлично работает как консервант. Сохранение является ключевым моментом при приготовлении настойки, а алкоголь имеет тенденцию инактивировать любой фермент, который со временем может изменить экстракты. Точно также он сохраняет вещества, которые полезны.
У алкоголя есть несколько недостатков. Например, он не очень хорошо извлекает смолы и слизи, он не термостабилен. Не говоря уже о том, что алкоголь никоим образом не приносит пользы человеческому организму. В ряде случаев настойки на алкоголе противопоказаны:
-вождение автомобиля
-детский возраст
-различные заболевания, от сахарного диабета до онкологии.
Теперь о глицерине
Несмотря на свой сладкий вкус, он не содержит сахара и имеет низкий индекс ГИ. Помимо приятного вкуса, глицерин стабилен при нагревании и лучше подходит для экстракции и консервирования, чем спирт. Он также отлично извлекает танины и сохраняет естественный вкус трав, что может иметь важное значение для терапевтического эффекта. Некоторые исследования предполагают, что это вещество может оказывать антиоксидантное действие на организм. Я встречала те, которые доказывают что глицерин очень полезен для сосудов.
Это значит, что сосудистые настойки, например, глицерит каштана или боярышника, будут очень эффективны для своих целей.
Глицериты - лучший вариант для детей из-за их вкуса и безопасности. Они также являются отличным решением для тех, кто не хочет употреблять алкоголь по состоянию здоровья.
Как и у алкоголя, у глицерина есть свои недостатки. В качестве растворителя он имеет меньший диапазон действия и считается более слабым, чем спирт. Также, он имеет меньший срок хранения, чем алкоголь. Но пару лет в холодильнике может сохраняться отлично. Думаю, этого хватает чтобы выпить любую настойку.
И алкоголь, и глицерин сохраняют растительные компоненты, но делают это по-разному. Алкоголь денатурирует белок, что может негативно повлиять на живые клетки и даже убить их. Эта биологическая стерилизация может фактически свести на нет полезность растительных компонентов. С другой стороны, известно, что глицерин их сохраняет.
Алкоголь может убивать бактерии, что является как положительным, так и отрицательным фактором. Это хорошо для срока годности, но плохо для полезных элементов, которые также могут быть убиты. Глицерин также имеет дезинфицирующий эффект, но делает это путем обезвоживания. Он лишает бактерии воды, необходимой для их роста. Этот процесс практически не влияет на лечебные свойства трав, сохраняя их.
Итак:
Глицерин имеет ряд явных преимуществ по сравнению со спиртом в настойках. Единственное исключение - срок годности. Если вам требуются настойки, чтобы пережить апокалипсис, алкоголь - ваш лучший выбор. Если вы ищете что-то легкое, полезное и безопасное для детей, лучший вариант на основе глицерина.
Я приняла для себя решение объединить эти два экстрагента и теперь в средствах, которые я именую "глицериты", содержится всего 6% пищевого спирта, а остальное чистый пищевой немецкий глицерин из растительного сырья.
Такое незначительное количество спирта, тем не менее дополнительно стерилизует настойку, экстрагирует более широкий спектр веществ, чем глицерин и не влияет на здоровье лиц, которым спирт противопоказан, включая детей.