Сегодня мой гость Елена Парамонова, декоратор.
— Лена, у меня твои работы оставляют ощущение элегантного английского стиля. А что на самом деле тебя вдохновляет? Какая культура тебе близка?
—Наташа, спасибо! Приятно, что ты видишь мои работы так. Если говорить о стиле и культуре, мне многое нравится. И я стараюсь делать разные работы. Сегодня мне хочется сделать шкатулку в викторианском стиле, а завтра хочется сделать что-то лаконичное и простое. В стиле рустик или сканди. Но предпочтение, пожалуй, отдаю европейскому кантри. Очень люблю прованский стиль. Возвращаюсь к нему постоянно.
— А когда ты делаешь работу, то представляешь, кто бы мог ее купить, учитываешь это или каждая работа - это вдохновенное самовыражение художника?
— Так сложилось, что я работаю в трёх направлениях. На заказ, на благотворительные аукционы и на то самое вдохновенное самовыражение. С работами на заказ ясно, на благотворительные аукционы, как правило, делаю работы в соответствующей ценовой категории. Как показала практика, такие работы должны соответствовать определённым критериям, чтобы покупаться и приносить пользу. А вот в работах по велению души я реализую свои идеи и задумки. Но стараюсь делать это без отрыва от реальности. Представляю, кто, где и как будет использовать ту или иную вещь. Все-таки, что касается предметов интерьера, люди, как правило, выбирают не только красоту, но и функциональность. И я очень благодарна своим клиентам, которые со мной на одной волне, которым нравится то, что я делаю.
— Лена, а чем привлекает тебя декупаж?
— Наташа, честно говоря, не люблю это слово, даже скорее понятие или вид творчества. Мне кажется, оно себя давно дискредитировало. У многих декупаж ассоциируется с приклеиванием картинки. Хотя картинку ещё тоже надо уметь приклеить. Стараюсь идти дальше и совмещать декупаж с другими декоративными техниками. То есть декупаж это, как один из элементов работы. Моя задача — создать гармоничную вещь, где различные приемы и техники дополняют и подчеркивают друг друга. Должна сложиться история. А чем привлекает? Так это же просто находка для тех, кто не рисует.
— Да, Лена, технической эклектикой в твоих работах я всегда восхищалась. Расскажи, пожалуйста, какие именно техники присутствуют у тебя.
— Очень люблю имитационные техники. Имитация металла, керамической плитки, мозаики... люблю работать со структурными пастами, создавать различные фактуры. Очень нравится работать с деревом. Подчёркивать его красоту. Здесь идут в ход техники обжига, браширования, лессировки, тонирования, патинирования… Достоверный эффект даёт техника вживления. Вживлять можно непосредственно в дерево, в загрунтованную поверхность, в поталь... и эффект всегда будет разным.
— Как «вкусно» ты рассказываешь, Лена! Но есть еще одна тема, по которой я просто не могу не задать вопрос — это благотворительные аукционы и помощь животным. Насколько я знаю, для тебя это не менее важная, чем творчество, грань твоей жизни, не правда ли?
— Наташа, спасибо, что затронула эту непростую тему. Да, так сложилось, что бездомные животные прочно пошли в мою жизнь. А началось все ещё в 2012 году, когда здесь на ярмарке мы сообща спасали Сеньку Механика, котенка, застрявшего под капотом машины. Тот год познакомил и сблизил многих мастеров и покупателей на Ярмарке. Наташа, эта история и нас с тобой познакомила.
И вот с тех пор благотворительные аукционы в помощь бездомным животным прочно вошли в мою жизнь.
— Лена, если кто-то захочет присоединиться к благотворительной помощи, то как это можно сделать?
— Наташа, помогать, как говорится, легко. Мастера могут предложить свою работу в качестве лота. Покупатели могут приобрести что-то из понравившихся работ. А ещё в ходе аукциона мы проводим лотереи, где разыгрываем сертификаты. Приобретя билет стоимостью 50 рублей, можно выиграть Сертификат стоимостью 1500 рублей и обменять его на понравившийся лот. Мы всегда рады новым лицам. А самое главное, бездомные животные, так нуждающиеся в помощи, получают ее. Средства идут на лечение, стерилизацию, покупку корма, оплата передержки. Так радостно, когда кто-то из них находит дом, и ты понимаешь, что в этом есть и твоя заслуга. Замечательно, что среди творческих людей столько отзывчивых, способных к состраданию людей. А, кстати, судьба Сеньки сложилась счастливо. Его выходили, и он уехал жить к замечательному мастеру с Ярмарки. До сих пор получаем приветы.
— Лена, спасибо тебе за интересную встречу! Ты человек, который умеет дарить уютный дом людям и животным.
Наталия Смирнова,
член Творческого Союза Художников России, дизайнер