Так сложилось, что еще до наступления частного предпринимательства в нашей стране я уже практически работал с частными заказчиками. Мне повезло устроиться на работу в знаменитый ленинградский Дом мод на Петроградской. Там ценили небанальные вещи, когда и банальные-то были в дефиците. Как большинство здешних специалистов – модельеров, конструкторов, закройщиков – считались элитой модной индустрии (формулировки такой, правда, еще не было), так и среди клиентов преобладали сливки тогдашнего общества – партийные боссы и их жены, деятели культуры, науки, ну и просто богема, модники – их было тогда не слишком много.
Дом мод был исключительным местом, если вспомнить унылую советскую легкую промышленность. С одной стороны, он был призван ее улучшить, разрабатывая новые модные модели для массового пошива («ширпотреб»), но, понятно, что это было как слону дробина. Зато, с другой стороны, здесь процветала почти полная свобода творчества – экспериментальные цеха, модные показы, индивидуальные заказы – то, что сегодня бы назвали авторским дизайном. Это был важный для меня опыт и в профессии, и в коммуникациях с заказчиками.
Из Дома мод (и других ателье) и пошел термин «индпошив» (индивидуальный пошив). Индпошив был полной противоположностью ширпотребу. Он означал, что клиент мог заказать буквально что угодно. О такой свободе самовыражения многие и не мечтали тогда. Ну, честно сказать, не всегда эта свобода была безграничной – все-таки были рамки, правила, инструкции и тарифные сетки, но по сравнению с общим уровнем это место, конечно, было выдающимся.
После такого опыта в перестройку оказалось логичным перейти к частной практике. Того самого индпошива. Еще в Доме мод освоив работу с кожей, со временем стал делать только кожаные вещи, они мне больше по душе и эстетически, и технологически. Да и выбор кожи и прикладных материалов становился все больше и лучше. Конечно, нынешние технологии не сравнить с теми, что были у нас в 1990-е, хотя спрос был и тогда, импортных вещей на всех не хватало, да и цены не всегда были адекватными. Потом появился масс-маркет, но все равно находились люди, которые заказывали вещи «на себя». Кому же нужен индпошив?
По-моему опыту, мои заказчики – интересные люди, которым не все равно что носить. И они приходят ко мне, когда понимают, что готовую вещь, которая им нужна, не найти. Иногда это долгий путь, зато и вещь потом носят долго. В магазине есть фото моего друга, который носит свой бушлат уже больше десяти лет. Но самое главное – он ему нравится, носит до сих пор с удовольствием (и нового до сих пор не хочет))! Это то, что называется «своя вещь». И она подразумевает совместное творчество. Ну или полное доверие мне, и такое бывает, со старыми знакомыми, конечно.
Иногда желаемую вещь не найти, но есть точное представление о том, чего хочется. Тогда мы обсуждаем все нюансы, и я ее воплощаю. А иногда как в гоголевской «Женитьбе»: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича»… Чтобы не вышел монстр Франкенштейна, я подробно рассказываю, что с чем сочетается, а что – не очень, как можно все пожелания гармонично совместить. Бывает, предлагаю другие похожие решения и находим компромисс, а иной раз заказчику и не важно, как именно что-то скроено, а важен общий результат. Но все это довольно дотошно оговаривается в процессе. Так что индпошив – не для тех, кому побыстрее, это надо понимать…
Бывают консерваторы, которым надо точь-в-точь, как их, уже рассыпающаяся в прах, вещь. Это-то не проблема, но и тут я не сдаюсь: предлагаю хоть какой-то апгрейд и часто преуспеваю. Ведь всегда есть что улучшить, даже если внешний вид не менять – те же внутренние карманы, например, или отстрочку поживее сделать.
А еще случались такие заказы, когда вещь мечты стоит запредельно. И тогда ко мне обращаются за так называемой репликой. Выходило всегда удачно, а об авторских правах не будем думать, будем считать, что это интерпретация «по мотивам», свободный «пересказ».
Ничего лучше индпошива не придумано для тех, на ком неважно сидят стандартные размеры. Тут одежда точно будет удобной и уютной. И помимо удобства, вещь, которая хорошо сидит, и носится дольше, потому что меньше деформируется.
Но в целом, вы уже и так наверняка поняли, что вряд ли стоит шить вещь на себя, чтобы носить ее один сезон. Индпошив актуален, если вы созрели для чего-то, что прослужит долгие годы. И, кстати, как правило, не утратит актуальности и не выйдет из моды, так как каждая деталь будет выверена, а стиль будет не просто абстрактно модным, но вашим.