Итак, возобновляем прогулки по городу.
Кто хочет познакомится с предыдущими ссылки на них здесь
Добро пожаловать!
Улица Горная. В старину эта улица называлась Богословской. В своем начале от нынешней Советской улицы ровная и плоская, она, дойдя до Кадкиной (Каткиной) горы, круто обрывалась вниз до самого берега Волги.
Улица невелика по протяженности: её составляют два квартала по чётной стороне и три - по нечётной. В самом начале от неё в восточном направлении отходит Ивановская ул., на среднем отрезке она имеет расширение - так называемую "церковную площадку" с храмом Иоанна Богослова, а под горой, на нижней надпойменной террасе, её пересекает ул. Нижняя Дебря, идущая параллельно берегу.
На нечетной стороне улицы, в самом ее начале привлекает внимание фасад большого строения из красного кирпича в стиле модерн. Это пекарня, открытая в 1911 году Таруниным и оборудованная по последнему слову техники - машины для нее заказывались в Германии.
Двухэтажное, выполненное из кирпича в лицевой кладке, оно строилось в два этапа. Основной объем возведен около 1907 г., а в начале 1910-х гг. (до 1914 г.) к его северному фасаду по фронту Богословской улицы примкнула двухэтажная пристройка, стилизованная в тех же формах. Тогда же появились ворота с оградой по красной линии улицы с южной стороны здания.
ул. Горная, 3. Хлебопекарня Тарунина
В советское время здесь располагался хлебозавод, потом - частная хлебопекарня, закусочная и продуктовый магазин.
2018 год
2021 год
Ворота бывшей пекарни Тарунина
Вид со стороны улицы Ивановская
ул. Горная, 7. Дом титулярного советника В.Я. Кармалеева построен в 1788 г. Один из самых ранних домов в уличной застройке, возведенный по регулярному плану города. С 1810 года принадлежал костромскому купцу И.Г. Чулкову. В середине XIX века перешёл к мещанину А.П. Третьякову.
В 1840 - 1853 годах здесь проживал А.Ф. Писемский.
Бюст А.Ф. Писемского был открыт 24 мая 1996 года в День славянской письменности и культуры, рядом с домом на углу улиц Ивановской и Горной, где жил Алексей Феофилактович Писемский.
Автор проекта местный скульптор В.В. Зайцев.
ул.Горная, 6, дом И.К.Сладкова, нач. XIX в.
Двухэтажный кирпичный дом с лаконичным фасадным декором в стиле классицизма типичен для рядовой застройки Костромы первой половины XIX в.
ул. Горная, 11. Дом С.И.Горбунова
Кирпичный дом с несколько наивным фасадным декором в стиле раннего классицизма - один из наиболее органичных и обаятельных памятников жилой архитектуры города кон. XVIII в. Это двухэтажное здание, поставленное на полуподвалах, с антресолями в дворовой части, занимает исключительно важное место в застройке Горной улицы, замыкая ее перспективу от Волги. Стоящее на углу с небольшой площадью перед церковью Иоанна Богослова на Кадкиной горе, оно относится к типу так называемых "двухфасадных" домов, оба уличных фасада которых равноценны. Здание выстроено купцом 3-й гильдии С.И.Горбуновым в 90-х гг. XVIII в. (но не ранее 1795 г.). Его потомки владели домом в течение всего ХIХ в.
ул. Горная, 8 Б. Дом Белянкиных, третья четверть XIX в.
Двухэтажный дом с мезонином (с кирпичным первым и деревянными верхними этажами) типичен для рядовой застройки города в традициях позднего классицизма.
ул. Горная, 8. Дом возведен в 1788 г. для К.Х. Гакена, содержавшего партикулярную аптеку.
С 1840-х до 1876 г. в доме жил один из первых историков Костромского края П.Ф. Островский, дядя великого русского драматурга.
Церковь Иоанна Богослова. Комплекс XVII – вторая половина XIX вв. Кирпичное и оштукатуренное здание было расположено на высоком холме - «Кадкиной горе» и хорошо видно в перспективе улицы.
18 февраля 1951 года в здании бывшей церкви был открыт Костромской Планетарий.
ул. Горная, 16/7. Ниже «площадки», под горой, не переходя еще улицы Кооперации, в самом начале XIX в. трехэтажный дом возвел купец Н.Шаровников. На рубеже столетия им владела Ольга Ивановна Яковлева. Совсем мелкая чиновница, она снискала в Костроме прочную известность как страстная, даже неистовая театралка. Многие актеры и актрисы пользовались радушным гостеприимством Ольги Ивановны, некоторые и квартировали у нее, далеко не всегда расплачиваясь.
Дом Днепрова. Адрес по ул. Нижняя Дебря 8/18
Некогда “государев кабак” вместе с куском земли еще в XIX в. выкупил купец Днепров, открыл “доходный дом” и сдал в аренду первой в Костроме художественной школе Н. П. Шлеина. Позднее второй этаж заняла женская учительская гимназия.
В 1991 г. ДХШ снова был предоставлен дом № 8 по ул. Кооперации (ул. Нижняя Дебря), на этот раз почти целиком. Во второй половине 1990-х гг. молочный магазин, находившийся на первом этаже, был закрыт, а помещение переоборудовано в выставочный зал.
Вся последующая часть квартала по четной стороне вплоть до берега Волги в начале прошлого века принадлежала купцу Красильникову, устроившему там каменную «пряжеварню». На месте деревянных сейчас дома современной постройки 2005-2008 гг.
ул. Горная, 21. Жилой дом М. В. Рыбникова.
Двухэтажный, частично на подвалах кирпичный дом характерен для жилой застройки города позднего классицизма. Построен торговцем солёной рыбой мещанином М. В. Рыбниковым, которому принадлежал до 1824 г., позже перешёл к его сыновьям.
ул. Горная, 25. Жилой дом Е. П. Копкова - двухэтажный, полукаменный, с хорошими наличниками, карнизом и верандой. Здание построено в 1876 г.
ул. Горная, 27. Небольшого городского особняка в формах классицизма, кирпичное двухэтажное здание выстроено в начале XIX в. мещанином П. В. Квасниковым.
ул. Горная, 29. Усадьба Кокорева, последняя четверть XVIII - конец XIX в.
Главный дом - одно из древнейших жилых зданий города, построенных по регулярному плану 1781 г. Почти полностью утративший фасадное убранство, он, тем не менее, сохранил первоначальную внутреннюю структуру, с развитой системой сводов в нижнем этаже.
Дом Кокарева именовался в обиходе еще «домом на 7 ключах». Вблизи него на берегу Волги действительно били ключи, вода которых считалась костромичами исключительно вкусной и полезной - за нею приходили с ведрами жители даже дальних улиц.
Конец улицы Горной, перекресток с улицей Лесной.
Если перейти улицу Лесную, снова попадем на набережную.
***
Фотографии старой Костромы взяты из свободных источников.