Здравствуйте, дорогие читатели блога
Сегодня я хотела бы рассказать Вам о двух удивительных выдающихся художниках-провидцах Дхрити Даси и её муже Рамдасе Абхираме Дасе. Влюблённая в их творчество и вдохновлённая их необыкновенным мастерством и преданностью Богу и своему Учителю я создала
Дхрити Деви Даси, также известная как Мириам Брикс, родилась в 1957 году во Вроцлаве (Польша) и является последователем ИСККОН. Она познакомилась с искусством в возрасте пяти лет, а затем официально изучала его в Лиге студентов-искусствоведов Нью-Йорка и Школе искусства и дизайна. После окончания учёбы в 1975 году она отправилась в Лос-Анджелес, где присоединилась к художникам Bhaktivedanta Book Trust (BBT). Она оставалась там в течение четырёх лет, работая над многими проектами, включая 24-томную серию «Чайтанья Чаритамриты», классического текста Гаудия-вайшнавизма. Там же она познакомилась со своим мужем Рамдасом Абхирамом Дасом, с которым они вместе работали над многими картинами.
Матаджи Дхрити вспоминает: «Моя картина (Адские планеты для 5-й песни Шримад Бхагаватам). Есть фотография смеющегося Прабхупады, когда он смотрит на эту картину, я очень дорожу ей. Мы должны были принести наши картины в его комнату, чтобы показать ему, но я так нервничала, что не помню, что он мне сказал. На самом деле я очень благодарна, что мои отношения со Шрилой Прабхупадой были построены на служении. Когда он оставил нас, я поняла, что просто должна продолжать служить ему.
У нас была очень замечательная команда. У нас были встречи, обсуждения и т.п. Старшими были Джадурани, Мурлидхар и Парикшит. Я была в хорошей компании. Этот отдел был очень дорог Прабхупаде, и они прекрасно служили ему.
Я написала картину для каждого тома Шримад Бхагаватам и помогала закончить другие картины, если художники не укладывались в срок и не успевали закончить свои картины. Это было для нас такой работой со своим ложным эго, потому что художники очень ценят именно свои картины. Прабхупада переводил, мы должны были идти в ногу. И мы всё успевали. Это было чудесное и интенсивное Сознание Кришны».
В 1979 году Дхрити и Рамдас отправились во Флоренцию (Италия), где Дхрити возглавила художественный отдел BBT. Находясь здесь, паралельно она училась в Академии Сиены и начала выставлять свои работы в Италии, Франции и Англии. В 1986 году Дхрити вернулась в Соединённые Штаты и начала следовать импрессионистическому стилю живописи. Хотя она и обучалась в основном классическому искусству, но её работы включают в себя более разнообразное использование цвета и техник, в значительной степени вдохновленных художниками Сарджентом, Чейзом, Сороллой и Зорном, а также её исследованиями индийских эпосов. Её изображение фигур искусно и вызывающе и ярко оживляет описанные повествования. Работы Дхрити находятся во многих частных коллекциях по всей территории Соединённых Штатов и Европы. По сей день она продолжает трудиться в США.
Mother Yashoda's Love: оригинальная картина Дхрити Даси
Рамдас Абхирам Дас родился в 1951 году в Мауи, Гавайи, как Кевин Альберт Йи. Окончил Калифорнийский государственный университет в Фуллертоне по специальности «Изобразительное искусство». Он начал свою карьеру с работы иллюстратором сначала в международной издательской компании, а затем в Книжном фонде Бхактиведанты (BBT). В 1980 году он переехал во Флоренцию, где учился в Академии Сиены и Академии искусств Флоренции. Здесь он изучал искусство и технику фрески и яичной темперы.
Он рисовал в художественном отделе BBT с 1975 по 1986 год и получил наставления по живописи от Шрилы Прабхупады. Рисовал с основной группой художников BBT: Джадурани Даси, Парикшит Даса и Мурлидхар Даса. Его картины включены в « Шримад-Бхагаватам», «Бхагавад-гиту», «Нектар преданности», «Чайтанья-чаритамриту» и книгу «Кришна». Он был со-арт-директором BBT вместе со своей женой Дхрити Даси в Европе в период с 1980 по 1986 год, когда они базировались в Италии.
Хотя первоначально он обучался классическому искусству и иллюстрации, с годами он разработал свой собственный стиль, отмеченный спонтанностью и мистикой. Он написал более 300 картин маслом, и его работы были выставлены в Италии, Франции, Бельгии, Англии, Южной Африке и Индии.
22 августа 2019 года во время визита в Италию со своей супругой Дхрити Даси Рамдас Абхирам перенёс серьезное кровоизлияние в мозг, от последствий которого так и не смог оправиться. Ученик Шрилы Прабхупады, замечательный художник Рамдас Абхирамдас Прабху оставил этот мир в День Ухода Шрилы Рупы Госвами и Гауридаса Пандита, 31 июля 2020 года.
Его друг Рамешвара Дас вспоминает: «Я потрясён этой новостью. Я работал в тесном сотрудничестве со Шриманом Рамдасом Абхирамом Прабху на протяжении всей нашей жизни как преданных Господу и в качестве боевых солдат издательства «Бхактиведанта Бук Траст». Он был одним из наиболее дорогих, близких и сокровенных слуг Шрилы Прабхупады. Шрила Прабхупада благословил его и дал ему силу представить «Шримад-Бхагаватам» и «Шри Чайтанья-чаритамриту» через великолепные трансцендентные картины, которые захватывают ум и сердце и рождают чувство духовного трепета, изумления и любви. Была лишь небольшая горстка наделённых силой душ, которым разрешалось рисовать для книг Шрилы Прабхупады. Каждый из них был таким редким, таким могущественным, таким незаменимым и невероятно эффективным в демонстрации всему человечеству духовного мира через эти трансцендентные окна в духовное небо.
Мы всегда будем любить его, будем ему вечно обязаны и благодарны! Его работы навсегда украсили книги Шрилы Прабхупады. Ещё более уникальным среди всех художников BBT был его божественный союз с такой удивительной Шримати Дхрити Деви через духовный брак и через неповторимую вечную связь со Шрилой Прабхупадой, когда они оба рисовали для его книг. <...>
Моему возлюбленному духовному брату и другу, и соратнику по BBT я не могу сказать „прощай“. Потому что ты всегда будешь со всеми нами».
Дхрити Даси и Рамдас – духовный союз, семейная пара, которые творили как индивидуально, так и совместно. Дхрити писала фигуры, в то время как Рамдас фокусировался на пейзаже.
Sacred Art – их совместный проект – был создан в августе 2018 года с целью поделиться этим изысканным уникальным религиозным изобразительным искусством со всем миром, распространить свет тысячелетних древних ведических писаний, запечатлевших красоту, эмоции и поэзию Духовного Мира, чтобы миллионы людей прикоснулись к Божественному.
Lotus Rising: Оригинальная картина Дхрити Даси & Абхирама Даса
Их творчество сочетает в себе западный подход реализма, но применённое к ведической литературе. В своих картинах они смогли запечатлеть божественное царство, которое находится за пределами мирского. Их картины во истину трансцендентны.
Ниже предлагаю полюбоваться некоторыми их внеземными творениями.
Madhava: Оригинальная картина Дхрити Даси & Абхирама Даса
Radha & Krishna on the swing: Оригинальная картина Дхрити Даси & Абхирама Даса
Lord Shiva on Nandi: Оригинальная картина Дхрити Даси & Абхирама Даса
Ancient Wisdom: Оригинальная картина Дхрити Даси & Абхирама Даса
Shukadeva: Оригинальная картина Дхрити Даси & Абхирама Даса
Sita Ram: Оригинальная картина Дхрити Даси & Абхирама Даса
Sringara: Оригинальная картина Дхрити Даси & Абхирама Даса*
* Именно фрагмент этой картины я и использовала в своей работе
Материал подготовлен по открытым источникам информации в интернете и сайту проекта Дхрити Даси и Рамдаса «Sacred Art». Буду рада Вашей обратной связи, лайкам и подпискам!
Да благословит Вас Бог! ♥