Уверен, все, кто производит и продает задумываются о том, какую цену назвать заказчику, чтобы не продешевить и заработать как можно больше. Чаще, над этим вопросом много времени тратят новички, которые только пришли в ту или иную нишу денежных отношений.
На разных информационных площадках уже много решений как посчитать стоимость своим работам. Люди делятся опытом, рассказывают как надо считать правильно. Одни в своих расчетах применяет процентное соотношение материалов и работ, другие пользуется коэффициентами сложности и вроде как успешно применяют такие приемы в практике. Третьи рассчитывают до мелочей, до последнего винтика и капли краски, вплоть до минуты, которая потрачена на выполнение работы. Некоторые основываясь на свой двадцатилетний опыт называют цену “от фонаря”. Все по-разному, но я не об этом.
Знаете такой факт из времен СССР, когда нефть продавали нашим партнерам за границей по заниженным ценам, как бы показывая могущество советской империи на мировом уровне или преследуя другие цели. Однако, спустя некоторое время сели и подсчитали финансовую часть сделок, оказалось, что мы еще должны!
И вот к чему я пришел. Обозначая стоимость для клиента я придерживаюсь двух постулатов:
- не занижать цену так, что будешь еще должен;
- заработать - получить прибыль
С такой ценой, которую обозначаю заказчику, я зарабатываю и тогда выгодно заниматься этим делом как бизнес. В других случаях теряется смысл.
Рекомендация - определись с тем кто ты и для чего ты здесь. Например, да мне нравится столярное ремесло и я хочу зарабатывать этим. Или, да мне нравится столярное дело и это мне нужно для души, для творчества и благотворительности.
---
Всем удачи и ждем новых заказов