Продолжая тему жемчуга и его месте в быту людей.
В предыдущие века жемчугом на Руси украшались женские наряды и головные уборы. Чем более богато и обильно был украшен костюм, а так же другие предметы приданного, тем круче была невеста. Крупный жемчуг тогда стоил дорого и редко попадался! Вообще было поверье, что к плохому человеку сие Божественное творение просто так не попадет.
Чистые воды и изобилие лососевых рыб приводило к тому, что пресноводные жемчужные моллюски образовывали с ними своеобразный симбиоз. Малюсенькие личинки жемчужниц прилеплялись к пластинам жабр семги, что помогало выжить и преодолеть опасный период и чуть подрасти, прежде чем упасть на речное дно.
На Руси добыча речного жемчуга началась еще в 10 веке, а ее максимальный рост пришелся на 15-17 века, полный спад в 19. Сохранилось множество свидетельств различных купцов, наблюдавших обилие жемчужных украшений на ярмарках.
Конечно, как это у нас водится, жадность наших предков привела только к одному исходу. Добыча устриц на Руси велась варварским путем. Пренебрежение и жлобство привело к истреблению жемчужных устриц, ведь выгребались все доступные моллюски. Вскрывали их небрежно, без сохранения жизни. "Чем больше жадности, тем меньше разума и ценностей. Чем больше жадности, тем масштабнее нищета."
У людей высших сословий жемчуг использовался для большого количества различных изделий- ювелирка прежде всего. Множество изделий, которые сохранились на картинах и фотографиях нам показывают это. Женские наряды, как писала выше, это первое, что содержало огромное количество жемчужин и стоило целое состояние. Различную посуду, как например, золотой ковш(фото ниже) Царя Михаила Федоровича, украшенный рубинами, сапфирами и жемчугом и т.д. Знаменитые яйца Фаберже: Ландыш и Жемчужное яйцо! Произведение искусства!
Продолжая тему про жемчуг, хорошо было бы отметить уловки наших купцов для увеличения продаж жемчуга на Руси. 😎 Как свидетельствует история, зачастую речной жемчуг смешивали с морским, из Индийского океана. А так как конкуренция среди торгашей была высокая, то были и свои способы обмана людей: местный добытый жемчуг просто отправляли с судном заграницу, а оттуда ввозили его обратно, делая вид, что это заграничный, а значит круче! Так как наши люди всегда хотят чего то заморского, падки на диковинку😋, то запрос удовлетворялся таким простым способом.😁
"Иллюзия- это самое сладкое вино".
В самой же Индии жемчуг имел большую ценность, ведь королевские дворцы, утварь и одежда украшались не только рубинами, сапфирами и изумрудами, но и жемчугом. Много фотографий сохранилось, где показаны очень красивые царские мужские наряды.(фото ниже).
Но не только мужчины носили украшения. У всех Царей были принцессы, а так же гаремы с наложницами и куртизанками, которые имели своё содержание, согласно статусу. Много лет назад, я слышала от своего учителя рассказ, что он, посещая выставку в Джайпуре, видел много уникальных особых экспонатов из сокровищницы Великих Махараджей. И вот там были выставлены украшения и предметы быта не только самих правителей, но женской половины царской семьи. То, что входило в коллекцию личного гардероба было позволено иметь лишь Принцессам и главным куртизанкам самого Царя. Эта история породило идейное зерно внутри меня. И получило реализацию, лишь спустя много лет, когда в моей жизни появилась "Муза", которая вдохновила меня на это. Что именно? Следите за новостями, чтобы не пропустить новое😉