Каждый день - это приключение, которое часто скрывается за обыденностью. Чудеса происходят всегда, они повсюду вокруг нас, нужно только уметь смотреть.
А мы продолжаем прогулу по нетуристической Костроме. Фото 2018-2021 г.г.
Музей цыганской культуры и быта находится в центре города, но если не знаешь, что он есть, то не сразу найдешь. Сейчас он на ремонте, экскурсии по предварительной записи.
Конец улицы Шагова, проход к торговому центру "Стометровка". Зимняя картинка там же.
Покровская водонапорная башня, 1912-1914 гг.
Редкий турист сюда забредет, ибо улицы вокруг башни не туристические. И вид у этих улиц провинциальный, бедный, запущенный, с убитыми дорогами, подъехать весьма проблематично. Ну не повезло улице Мясницкой. Да и других достопримечательностей рядом нет.
Из описания на сайте департамента имущества:
Сооружение является интересным образцом утилитарной постройки в "кирпичном" стиле, воспроизводящей образ средневековой башни. Башня была возведена в ходе мероприятий по переустройству городского водопровода, которые проводила Костромская городская управа в начале 1910-х гг. Она построена на бывшей Покровской площади в 1912-1914 гг. по проекту профессора Рижского политехнического института А.К.Енша. Оборудование башни выполнено Товариществом "Мюр и Мерилиз".
Пятиэтажная башня имеет в плане восьмиугольную неравностороннюю форму, вытянутую по оси запад-восток. Нижний этаж, обладающий утолщенными книзу стенами, решен как цокольный. Его гладкие стены прорезаны крупными арочными проемами с клинчатыми замками. Три следующих этажа объединены на всю высоту нишами, завершенными зубчатыми поясами. Арочные окна поэтажно убывают по высоте, подчеркивая вертикальную динамику композиции. Мощный декоративный пояс отделяет верхний этаж от основного объема башни. Над венчающим карнизом башни возвышается парапет с кирпичными тумбами и металлической решеткой.
Деревянные города России горели часто, зачастую после пожаров на весь город сохранялось пару строений.
В Костроме Вольное пожарное общество было создано в 1898 году, существовало оно на добровольные средства горожан, благотворительные взносы и помощь городской Думы. Пожарное депо и деревянная каланча располагались на улице Покровской, сегодня Мясницкая. В 1910 году произошёл пожар и все строения сгорели. Какое-то время в качестве колокольни, к неудовольствию священного клира, использовали звонницу Покровской церкви. И в 1912 году было принято решение о строительстве на месте сгоревшей каланчи водонапорной башни, на крыше которой было предусмотрено огороженная смотровая площадка с будкой для наблюдателя.
После того как башня отработала свой «водонапорный» срок, в ней хотели разместить один из музеев посвящённый истории города. Но хранилищу старины так и не суждено было здесь разместиться. Долгое время она была заброшена. С 1996 года восстановленная Покровская башня стала местом дислокации, а так же визитной карточкой и телезаставкой телекомпании КиТ (Костромское информационное телевидение). С 2016 года в ней располагаются офисы компаний.
Фото внутренней отделки башни взяты из свободных источников.
Телевышка на месте Покровской церкви
Граффити к 90-летию телевещания в России. Автор композиции – костромской художник Артур Ковалёв
***
Начало прогулки