Значит, так. Дрожжей нужно грамм тридцать, в миску их кинуть, чайную ложку сахара туда ж. И ложкой растирать. Деревянной. Ложку лучше взять такую, которой тесто месят уже три-четыре десятка лет, это самая правильная ложка для теста будет. Пока дрожжи растираются, в микроволновке чуть подогрелось молоко, полтора стакана. Чуть подогрелось, совсем чуть. Вот чтобы пальчику указательному, если его туда сунуть, даже тепло не было. Не холодно пальчику - правильная температура.
Плеснуть молока немного в дрожжи, растереть в жижу густую, потом и всё остальное влить. Размешать. Сыпануть муки через сито, грамм двести, опять размешать, накрыть миску полотенцем чистым, поставить на стол туда, куда солнце светит. Во-первых, красиво. Во-вторых, тесту проще будет подходить.
Пока тесто подходит, чернику перебрать, промыть, высыпать на салфетки бумажные, чтоб вода лишняя ушла. Сколько черники? Ну вот чтоб на пирог хватило и ещё в молоко кинуть горсть. Черники много не бывает! Стакана три? Четыре? Пять стаканов? Пять это уже с большим запасом.
Масла мягкого взять с пол-пачки, сахара взять три-четыре щедрые столовые ложки. Взбить до белого, добавить яйцо. Опять взбивать. Туда и кардамона молотого чайную ложку. Ну или лимона свежего цедру. Я с кардамоном люблю. И с лимоном тоже люблю. Но брать лучше что-то одно, а то какафония получается.
Откинуть полотенце, посмотреть на тесто, батюшки, поднялось-то как. Вот туда масло с яйцом, и мешать-мешать-мешать. Можно миксер взять с насадками для теста, всё равно уже достан, не вилкой же масло взбивалось. Быстренько замешать, и муки ещё граммов сто или сто пятдесять, и соли с половину чайной ложки. И мешать. В этом месте можно задуматься. О путях сезонных миграциях китов, например. После китовых миграций можно задуматься о том, что духовка-то не включена, не греется. Включить духовку.
На противень положить бумагу для выпечки, вывалить тесто и мокрой ладонью его в разные стороны тянуть и разглаживать. Слишком тонко не надо делать, но и толсто оставлять тоже нехорошо. Но совсем нехорошо разглаживать мокрой рукой долго. Поэтому - быстро разгладить и поставить расстаиваться.
Всего-то осталось штрейзель сделать, это вообще самая любимая и лёгкая часть. Масла меньше половины пачки, сахара три столовых ложки, муки граммов сто просеять. Масло лучше брать не комнатной температуры, лучше из холодильника, натереть на крупной тёрке, смешать с сахаром и мукой, и руками так жмяк-жмяк, жмяк-жмяк. Что собралось в ком - перетереть ладонями, и опять жмяк-жмяк. И опять перетереть. Получится крошка такая.
Духовка нагрелась, тесто расстоялось. Посыпать немного сухарями панировочными, без фанатизма, чернику вывалить. В один слой чернику, достаточно. Сверху на чернику - штрейзель. Почти готово!
Теперь в духовку на средний жар, градусов двести плюс-минус, таймер на 25 минут, всё. Через двадцать пять минут проверить, если бледновато, добавить жара и ещё минут пяток, чтоб зарумянилось.
Молоко же есть в холодильнике? В молоко черники горсть! Если ряженка, то чернику размять с сахаром и тоже туда! Пирог тёплый порезать и с молоком! И радоваться себе, такой хозяюшке! И от родных восхищение принимать!
Вот теперь точно всё.