Вот какой у нас арбуз —
Замечательный на вкус!
(З.Н. Александрова)
Ни разу не приходилось от кого-то слышать: «Совсем не люблю арбузы!» Вероятно, такие люди всё же есть, но мне они пока не встречались. Арбузы любят и дети, и взрослые. Яркий, сочный, с удивительным свежим, лёгким ароматом, который с самого раннего детства ассоциируется у нас именно с летом, долгожданным теплом и долгими школьными каникулами.
Он может быть и полосатым, и тёмно-зелёным, и даже жёлтым!
С семечками и без, большой и маленький, круглый и овальной формы. «Астраханский», «Атаманский», «Огонек», «Холодок», «Волжанин» – это наиболее известные нам сорта арбуза, но в мире их насчитывается около 1200! Есть сорта и популярные, доступные всем, а есть и такие, за которые гурманы будут рады заплатить немалые деньги. Например, сорт «Дэнсукэ» с чёрной коркой, культивируемый на Хоккайдо, считается редким и очень ценным. Это самый дорогой в мире арбуз, один из них был продан на аукционе за 3500 долларов США.
Мы привыкли многие вещи в нашей жизни принимать как данность: так было всегда. Разве могло быть по-другому и люди не знали, что такое красный, сладкий арбуз? Ещё как могло! Арбуз в том виде, в котором он дошёл до нас, существовал не всегда.
Последние опубликованные генетические исследования говорят о том, что арбуз произошёл из северо-восточной Африки. Именно там его стали культивировать и активно употреблять в пищу. Арбуз был известен и древним римлянам. В эпоху крестовых походов арбуз был завезён в Западную Европу. На территорию России долгое время арбуз поставлялся только в виде уже созревшего, готового к употреблению плода, и лишь в 1660 году по указу Петра I семена арбуза стали высевать на российских территориях. Широкое же распространение и доступность на территории России арбуз получил только в XIX веке.
Мякоть первых в мировой истории арбузов совсем не была аппетитно-красной. Лишь в процессе долгой селекционной работы арбуз стал внешне и по вкусовым качествам походить на тот, который мы знаем сейчас.
Во многих культурах арбуз употребляли не только сырым. Его засахаривали, варили патоку с перцем и пряностями, вымачивали в соляном растворе, упаривали сок до густоты мёда — рецептов масса. Арабы приписывали арбузу чудодейственные свойства, и способность очищать тело от болезней. С этим утверждением согласна и современная медицина: общеизвестно, что арбуз обладает мочегонным и желчегонным эффектом, улучшает перистальтику кишечника и даже может работать как жаропонижающее средство.
А о чём расскажет нам химический анализ состава этого красавца, который «сам алый сахарный, кафтан зелёный бархатный»?
1. Легкоусваиваемые сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза
2. Пектины
3. Белки
4. Кальций
5. Магний
6. Натрий
7. Калий
8. Фосфор
9. Железо
10. Тиамин
11. Рибофлавин
12. Ниацин
13. Фолиевая кислота
14. Каротин
15. Аскорбиновая кислота
И самое приятное — в 100 г сочной мякоти всего 25-35 ккал!
Нет такой системы в организме человека, которая не извлекала бы пользу из химического состава арбуза. Пищеварительный тракт, сердечно-сосудистая система, железы внутренней секреции, органы кроветворения — арбуз бесспорно полезен.
- Какую форму имеет арбуз?
- Или круглый, или овальный…
А вот и нет! Он может быть квадратным, в форме куба, сердца или лица человека. Конечно, сам по себе на грядке он таким не вырастет. Это уже пытливый человеческий ум додумался помещать молодой растущий арбуз в определённую форму, чтобы по мере роста плод заполнял её и приобретал причудливые, не свойственные своей природе очертания. Изначально это был просто способ наиболее экономично разместить арбуз в транспортировочной таре и холодильнике, позднее идея понравилась фермерам и они стали выращивать такие арбузы как дорогие сувениры.
И если уж речь зашла о сувенирах, нельзя не сказать о карвинге — искусстве резки по фруктам и овощам. Какие причудливые композиции создают умельцы со всего мира, используя арбуз!
А какую красоту, вдохновлённые этим ярким летним чудом, дарят нам художники!
Удивительный, красивый, с богатой интересной историей и просто очень вкусный, арбуз желает Вам тёплого летнего настроения!
P.S. Все изображения находятся в открытом доступе в Интернет.