Прочтите, если хотите увидеть живопись глазами художника! Делюсь описанием процесса поэтапно.
Лилии – отличные цветы для живописи, поскольку обладают чёткой структурой, ясной пластикой и выразительным силуэтом. На закрученных лепестках лилий отлично видно, как форма поворачивается из света в тень, возникает ощущение почти скульптурного объёма. Это важно – почувствовать крепкую форму, которая лежит в основе любого живописного мотива. Главный момент в работе над букетом – помнить, что масса цветов в целом тоже представляет собой объёмную форму и имеет световую и теневую сторону – и учитывать это ещё на этапе подмалёвка.
Можно увидеть, как фон сгущается рядом с освещённой частью и высветляется за теневой – краевой контраст подчёркивает впечатление объёмной формы.
Начинаю я обычно с теней. Поскольку света условно задаются первоначальным светлым тоном холста, то, прокладывая теневые поверхности объёмов, сразу получаю более полное впечатление формы и пространства. К тому же, «тяжёлую артиллерию» и «фишки» лучше приберечь к финалу работы – выпуклые, пастозные мазки, эффектные удары кисти необыкновенно хорошо моделируют именно освещённые поверхности. А работу в тенях стоит вести более тонко и прозрачно.
Руководствуюсь всегда одним из основных принципов техники старых мастеров - работа «жирным по тощему», т.е. начинаю с полупрозрачного подмалевка, постепенно сгущая краски, выделяя делали.
Передача цветовых отношений достигается постоянным сравнением. Но есть некоторые общие закономерности. Так, освещённые поверхности по цвету значительно проще теней, ближе к спектральному звучанию. Тени теплее и сложнее. Если самые яркие света – практически чистые белила, чуть подцвеченные кадмием лимонным, то в полутонах хорошо заметен холодный голубой оттенок, а тени объединяет общий коричневатый золотисто-зелёный тон. Конечно, на тени влияют соседние поверхности, давая самые разнообразные рефлексы. Умение видеть и передавать в живописной работе разнообразный характер границ между пятнами цвета вырабатывается долго и целенаправленно.
Если рассматривать такую сложную форму, как букет, то можно увидеть наиболее яркие и контрастные касания наблюдаются ближе к середине, там, где происходит поворот большой формы из света в тень – а края букета решаются более мягко, поскольку расположены дальше от зрителя и слегка растворены воздушной средой. Внутри общей тени также несколько списываются границы между отдельными элементами – так, листья в тени практически сливаются в целостное пятно, в которое мягко вплавляются края цветочных лепестков. Для того чтобы растушевать, смягчить границы цвета можно использовать отдельные кисточки – у меня это плоские мягкие кисти различных номеров с синтетическим ворсом. Для того чтобы наносить краску на холст, кисть должна быть более упругой.
При ярком солнечном освещении можно увидеть своеобразное сияние, окружающее светлые предметы. Оно будет чуть холоднее по цвету, чем сама освещённая поверхность – голубоватое у белых цветов, холодное розовое у более тёплых по оттенку цветочков. Так работает явление иррадиации. Это полезно знать, если требуется передать в картине ощущение пронизанной солнцем воздушной среды.
Ближе к концу работы сверяю общее впечатление. Бывает, сам по себе кусок написан отлично, но выбивается из целостной картины. Моя задача – «подружить» все детали.
Ну и в финале, в качестве вишенки на торте – разбрасываем по картине те самые вишенки.
Это мелкие элементы на переднем плане, которые помогают зрителю легче «войти» в композицию, оживляют и придают достоверность.
Примеры визуализации в интерьер этой картины. Какой вариант вам ближе?
Если Вам была интересна и полезна статья, поставьте реакцию.
Делится подобным описанием-инструкцией написания картины?