Томатный соус для спагетти
Изначально, это соус для спагетти, но использовать его можно как угодно, в бутерброды, в гречку, в мясо и т.д. Основа здесь помидоры, предпочтительнее брать черри, потому что часто в магазинах наших широт помидоры совершенно безвкусные либо зелёные, а черри хотя бы пахнут как помидоры.
• помидоры - 3 шт среднего размера (или помидоры черри - 15 шт)
• томатная паста - 4 чайных ложки с горкой
• сахарный песок - 2 столовые ложки
• ваши любимые специи и сухой чеснок
• оливковое или подсолнечное масло
Для примера, чтобы понимать объём, будем отталкиваться от черри в количестве 15 штук. Готовить это лучше в чугунке, толстой сковороде, но ни в коем случае не в нержавейке. В чугунок наливаем масло, лучше оливковое, но подсолнечное тоже прекрасно подходит. Количество масла такое чтобы покрыть дно посуды, плюс ещё немного.
Нарезаем помидоры, черри просто пополам, если помидоры крупные то кусочки могут быть размером с черри. Нарезать помидоры мелко не стоит, через пять минут готовки помидоры размякнут, образуя однородную массу.
Ставим на огонь и солим, закрываем крышку. Огонь первые три минуты должен быть интенсивным, активно будет выделяться влага, крышку поднимать не стоит.
Через 3-4 минуты поднимаем крышку, перемешиваем, посыпаем сухим чесноком, красным перцем, чёрным перцем, хмели-сунели и карри (это то, что использую я), чеснок (молотый) желательно использовать всегда и много, один раз попробовав, уже не откажетесь от этого. Огонь убавляем до слабого и снова накрываем крышкой.
Через две минуты кладём 3-4 чайных ложки томатной пасты и 1,5-2 столовых ложки сахарного песка. Тут же начинаем медленно помешивать и делаем это в течении минуты.
Не покупайте жидкую томатную пасту, для этого блюда она совершенно не подходит, обычно она продаётся в больших стеклянных банках. Выбирайте маленькие жестяные баночки или пасту в стекле объёмом 250 мл. Томатная паста быстро плесневеет даже в холодильнике, ориентируйтесь, что сможете использовать её за 7-9 дней. Паста должна быть густой, не течь.
Через семь минут после добавления томатной пасты, паста для спагетти готова.
Необходимо периодически помешивать, пробовать и добавлять специи, не отходите от плиты более, чем на 1 минуту. Общее время готовки - 20 минут. Если необходимо сделать всё очень быстро, то 10 минут будет достаточно, но если время есть, уделите этому 20 минут, оно того стоит.
Пасту удобно делать заранее и хранить в холодильнике, три дня у неё есть точно.
Напоследок совет, при неудовлетворительном качестве помидор возьмите 5-7 крупных виноградин, разрежьте пополам и удалите косточки, после чего добавьте к помидорам, это улучшит вкус, а так же позволит использовать чуть меньше сахара.