Зачем вообще придумали покрывать древесину лаком? Ведь без лака она как хороша, как красива... Да, но недолго. Потому что в природе есть немало организмов, питающихся древесиной. И жучки всякие, и грибы, мхи и лишайники и т.д. Они нам дома очень нужны? В общем, если боровики вырастут на солонке, то приятно будет, а если какая-то неизвестная нам живность обоснуется? Да пошла она на улицу! У моих знакомых так вот завелась, пришлось по моему совету уксусом протирать солонку. Представляете запах, да? Никакого сравнения с запахом свежей древесины.
Есть ещё одно, кроме паразитов. Вещи надо иногда мыть. Наша древесина достаточно мягкая, воздушная, поэтому и в воде не тонет, не то что чёрное дерево, которое топором ко дну идёт. А липа - только на поверхности. Зато и промокает. Впитывает в себя воду. Впрочем, почему только воду? Мы ж с мылом моем, значит, древесина ещё и мыло впитает. Красота!
Вот поэтому и нужно наносить покрытие на древесину, чтобы ни паразиты на ней не завелись, ни при мытье вода с мылом не впиталась.
Да, честно говоря, лак очень украшает дерево. Он вскрывает его красоту.
Впрочем, когда эта красота есть. Вы можете посмотреть, как выглядят липовые заготовки браслетов, банок, шкатулок. Цвет, надо сказать, скучноватый, однотонный, одинаковый. Раньше, чтобы придать новые цвета, использовали морилки. Деревянную вещь морилкой нужного цвета пропитывали, потом сверху лаком покрывали - красота!
А какие лаки использовали! Вонища - на всю улицу. Впрочем, морилка воняла не хуже.
Благо, наша промышленность не стоит на месте. Научились выпускать лаки акриловые, без запаха. Ещё и аллергии не вызывают. Это революция! Теперь можно лако-покрасочными делами дома заниматься. И для удобства нашего лаки выпускаются уже цветными. То есть, с колеровкой тоже никаких забот, покупай себе лак цвета дуба, палисандра или махагона и лакируй, наводи красоту. Этот лак сохнет быстро и надёжно. Он покрывает вещь тончайшей, но очень прочной плёночкой, которую ни один паразит не прогрызёт, которая, в принципе, если очень постараться, может поцарапаться, но кусок отколоть не удавалось до сих пор никому! Поэтому акриловый лак на самом деле очень и очень безопасный.
Но на всякий случай я проконсультировалась с химиком. Живёт у нас один такой, недавно МГУ закончил, химфак, конечно. С отличием. Для пущей верности он посоветовался с другом, который специализируется по полимерам. Тот тоже сказал: безопасно, можно.