Дачный сезон в разгаре, и долгожданное лето дарит нам возможность насладиться природой и умиротворением на своем дачном участке. Разумеется, для творческого человека это ещё и огромный простор для воплощения дизайнерских идей, многие из которых легко и приятно претворять в жизнь собственными руками, вместе с семьей.
Совсем недавно в
Итак, представляем вам ТОП-10 идей для обустройства и украшения дачного участка!
Забавные «мухоморы» и грациозный лебедь от Натальи Собот
Наталья: «Идея и работа целиком и полностью принадлежит моей мамочке, а мы с доченькой выступили в качестве моделей. Делается такая композиция очень просто — кастрюлька и два стареньких тазика изображают шляпки грибов, а в качестве каркаса выступили старая яблоня и два колышка, вот и всё».
А для создания скульптуры лебедя в ход пошла старая покрышка. Птица вырезана и расписана мамой Натальи.
Божьи коровки и оригинальные кашпо от
Виктория: «У нас на даче много всевозможных булыжников и гальки. Как-то сын стал рисовать мелом на них, и мне пришла идея раскрасить камни, только красками водостоикими, уличными, чтобы погода не смыла всё старание. Времени для этого понадобилось немного — 1 день и всей семьей :) Очень весело! Сначала нарисовали карандашом, а потом аккуратно раскрасили красками. Получились такие красивые божьи коровки, целое семейство :)»
Обратите внимание на необычные цветочные горшки — это не что иное, как чугунные горшки для приготовления пищи в настоящей русской печи. Так как в семье Виктории пользоваться печью перестали, то для горшков нашли вот такое декоративное применение.
Деревянная «брусчатка» от Елены Жигачевой
Елена: «На участке давно мешало толстое дерево, и мы решили таким образом избавиться от него. Выкопали траншею глубиной 20 см, насыпали щебня, потом песка. Напилили круглые «блины»(надо постараться, чтобы они были одной толщины). Пространство между спилами засыпали песком, можно залить бетоном. Довольно трудоемкое занятие, и, говорят, недолговечно»
Сердечный дровосек от
Галина: «Дровосека придумала моя сестра Женя, чтобы порадовать свою дочку, и вообще так интереснее, она считает. И каждый год придумывает что-нибудь новое для украшения участка. На участке уже был Страшила, пальма из остатков яблони. Соседи намекали, что пора бы сделать что-нибудь еще. Как продолжение сказки было решено смастерить железного дровосека.
К выполнению работы был подключен ее муж — как владелец мужских умелых рук и тоже творческий человек. Материалы использовались самые подручные — из тех, что годами пылятся в сараях и кладовках — бачка, ведра, банки из-под краски, держателя для гардин, старых наколенников, шланга от пылесоса, ненужных перчаток, а также различных деревянных деталей из того же сарая. Всё это покрыто серебрянкой. Для топора нашлась рукоятка, поликарбонат для теплицы (кусочек) и отрез туристического коврика в отставке.
Сборка дровосека заняла половину дня, которую совершенно не жалко ради такого результата: посмотреть и сфотографировать его приходят дачники даже с дальних участков»
Ёжик из сена и расписная коряга от Светланы Коротаевой
Светлана: «Ёжика из сена зовут Шурик и появился он так: мы с сыночком покосили газон на даче, высушили траву. Основу из смятых газет обложили сеном и обмотали толстой ниткой. Соединили все детали при помощи проволоки, нарезали веточек и воткнули, как иголки. Глаза и нос у ёжика от старого игрушечного медведя. Шурика мы подарили нашему папе на день рождения (папа у нас Саша).
Коряга с речки стала нашим дачным домовым. Упросила мужа донести корягу до дачи (уж очень она мне приглянулась). Рассмотрела — а на ней уже есть все выемки для глаз, рта, волос, носа! Взяла акриловые краски и прорисовала природные подсказки. А теперь каждую весну освежаю краску. Домовому уже лет пять!»
Живописный пруд от Насти Белых
Настя: «Желание иметь на своем участке пруд появилось давно, но мысли были абстрактны до тех пор, пока не появилось освободившееся от неудачной компостной кучи тракторное колесо — стало понятно «из чего», осталось определиться «где» и «как». Когда место было выбрано, составлен план посадки растений (они все уже имелись, но были беспорядочно разбросаны по всему участку), выкопала яму по размеру колеса, самое сложное оказалось опустить колесо в эту яму — здесь без мужской помощи не обошлось :) Всю получившуюся емкость выложила пленкой для водоемов. Пленку брала подешевле, она тоньше и ее легче укладывать. Пока края не закреплены, залила часть воды, чтобы окончательно расправить пленку. Края пленки закреплены на берегу камнями. Из оставшихся камней выложила «сухой ручей». Самое главное сделано — осталось посадить растения и долить воду. Из растений были посажены: хосты, ирис болотный, ирис бородатый, эчеверия («каменная роза»), в центре самого пруда на подставку поставила горшок с комнатным циперусом, рядом плавают искусственная кувшинка (есть в планах завести настоящую) и семейка уточек»
Очаровательная семья свинок и задорное пугало от
Анна: «Семью свинок я придумала случайно. Вечером мы всей семьей были в саду и думали, куда деть большое количество бутылок из под воды. Совместными усилиями с мужем мы и сделали семью свинок. Для их изготовления понадобилось 2 бутыли из под воды объемом 19 литров и 1 объемом 5 литров, эмаль для покраски, дощечки для ног, несколько саморезов, черный маркер, немного пряжи для волос, проволока для хвостиков. Вырезаем прямоугольники на спинках для больших размер 20х26 см, для маленькой 13х15 см, из этих кусочков вырезаем ушки, делаем прорези и вставляем их, с помощью саморезов изнутри бутыли фиксируем дощечки, которые будут выполнять функцию ног, эмалью покрываем получившихся свинок, ждем пока краска высохнет, рисуем глазки маркером, с помощью клея фиксируем волосы, декорируем на свое усмотрение, потом я заполнила их землей и посадила в них цветочки. Вот и всё! Делаются они достаточно быстро, но пока никто из наших гостей не остался равнодушным к нашим свинкам :)»
«Почти год назад я занялась пошивом кукол ручной работы и случайно нашла выкройку пугала. И загорелась мечтой изготовить такое пугало для своего сада. Мне понадобились несколько отрезков ткани; две крупные пуговицы; кусочки фетра; чтобы набить пугало, я распустила старую подушку; в качестве каркаса использовала бамбуковые палочки диной 30 см; личико расписала акриловой краской (она не смывается под дождем). Для тех, у кого есть швейная машинка, времени потребуется совсем немного, я шила в ручную, поэтому пришлось повозиться»
Вот такие замечательные идеи можно самостоятельно воплотить на своем дачном участке без особых материальных затрат. А сколько удовольствия от процесса и радости от созданного своими руками уюта!
Ещё больше идей для дачи и масса позитивных эмоций — на остальных фотографиях конкурса «Дачные сезоны» в нашем сообществе во ВКонтакте:
Наслаждайтесь, вдохновляйтесь и творите с удовольствием!