Филейное вязание давно и прочно захватило умы многих крючкотворцев. Многие мастера вяжут исключительно в этой технике добавляя свои "фишечки", по-новому интерпретируя . На просторах интернета можно увидеть их немало.Не обошла вниманием и я эту технику. Созданные мною кофточки стали сразу популярными среди моих заказчиц. И не удивительно, это не просто красиво,но и отлично сидит по фигуре. Главное знать и вовремя применить несколько секретов, которых у каждого мастера свои. О моих последних новинках в этой технике можно почитать здесь.
А сегодня я хочу вам представить еще одну работу.Это был персональный заказ из тончайшей бобинной нити заказчика. Лен с шелком, 2800 м в 100 граммах. Благородный блеск, красивейший оттенок синего с черным. Признаюсь честно, из такой тонкой нити не вязала. И мое согласие было чистейшей воды авантюрой.Но сподвигло то, что модель, которую предложила за основу заказа, я хотела связать давно.Ну согласитесь, не отказываться от такого неожиданного совпадения желания и возможности. И я согласилась.
Это уже потом началась
- проработка фасона,
- разработка схемы вязания,
- укрощения строптивой пряжи,
- смотка в 5 слоев,
- подбор плотности вязания и
- подбор номера крючка,
- подбор самих узоров,
- вязание образца и
- корректировка схемы после ВТО образца.
Два месяца кропотливой работы! Для меня это было очень медленно, так как моя скорость вязания гораздо быстрее, но особенности пряжи не позволяли особенно разогнаться.
А теперь немного поподробнее и с самого начала. Вот то очаровательное летнее платье, которое было в основе нашего проекта.
Платье от Stella McCartney, связанное крючком в филейной технике с интригующим названием «Астра». Согласитесь оно восхитительно, актуально во все времена моды и его обязательно хочется повторить, чтобы стать обладательницей такой красоты.
Если увеличить фотографию модели в платье на подиуме, то кажется, что платье не связано. Скорее всего – это вышивка на сетке. Но как оно напоминает филейное вязание.
Смешав все картинки в голове с пожеланиями заказчицы и сложилась модель туники. А-силуэт, V- образная горловина, спущенный рукав семь восьмых, удлиненная линия низа спинки.
Рисунок узор непременно обеим хотелось сделать объемным. отвязала несколько образцов и выбрали подходящий: перекрещенные по диагонали столбики с накидом внутри филейного квадрат. Объемный с двух сторон и самое главное, не требует большого расхода пряжи, а значит не увеличивает вес изделия. Дли работы в филейной технике это важно, иначе работу может или перекосить или вытянуть.
А вот следующий прием я назвала "контурингом" от слова контур.суть в обвязке по контуру, в моем случае, лепестка. Его можно делать в два ряда, а можно в один, в зависимости от желаемого результата. Просто,но как эффектно, а главное, объемно!
А далее просто много кропотливой работы, а значит нужны фото.
Сначала схема вязания.За основу взяла схему из интернета.
Просчитала плотность узора.
И работа на схемой началась. Сначала карандашом форму лепестка, а потом ручкой разработка по клеточкам.
А вот итог
Далее начала вязать по линии груди, так будет проще регулировать расклешение полотна
И вот результат.
И немного фото по-крупнее.
Обладательница этой красивой туники осталась очень довольна. И я тоже...
Остались, вопросы, пишите, обсудим.
Ваша Оля.