Дело на всю жизнь.
Много лет назад передо мной,как и перед любым выпускником школы, встал выбор: кем быть? Куда бежать? В какой университет, колледж, училище нести документы? А на какой факультет? Хорошо, когда человек уверен в своём выборе. А если нет?
Меня всегда тянуло к творчеству, в самых разных его проявлениях: музыка,танцы, театр, живопись, декор и т.д. В выпускном классе я примерно представляла,что моя будущая профессия будет связана с изобразительным искусством,а вот с каким именно, понятия не имела. Дизайн, живопись, графика, роспись... Где-то не набрала баллы, где-то просто опоздала на творческий экзамен...
Короче, волею судеб (иначе не назовешь), я оказываюсь на первом курсе Губернаторского колледжа народных промыслов. Ещё и специальность какая-то непонятная- "художник по кружеву". В моем тогдашнем понимании, кружевница-это седая бабулька, которая сидит в уголке и что-то "вяжет". Но, вскоре, на меня снизошло озарение! Оказывается, кружево-это модно, стильно, красиво, а ещё и совсем не просто! Ведь,чтобы с нуля создать маленькую, кругленькую, льняную салфеточку, нужно придумать композицию, рассчитать до миллиметра,до каждой точки технический рисунок, подобрать нити, подготовить рабочее место ( об этом напишу отдельно,в следующей статье), и только потом можно приниматься за плетение. Кружевницы плетут!!!( Это аксиома!) А как развивается фантазия и соображалка!!! Ещё усидчивость, мелкая моторика( очень полезно для мозга), дисциплинированность, перфекционизм и стрессоустойчивость. Последнее необходимо, когда ты после 8 часов за подушкой и пяльцами понимаешь, что сделала заплёт(начало плетения) в неправильном месте, или нитки по очереди рвутся, или запуталась в фоновой решетке... Но всё это стоит той красоты, которая получается в итоге.
Прошло 4 года, диплом на руках, защита прошла прекрасно, выпускное изделие оценили на "отлично"! Казалось бы, вот оно творческое счастье. Рисуй, плети, радуйся жизни! А у меня в голове мысль: "я никогда не подойду к мальберту, я никогда не подойду к подушке( рабочее место кружевницы)". В тот момент накрыла огромная усталость, желания что-либо творить просто не было, наступило выгорание. Это продолжалось довольно долгое время.
В попытках уйти от творчества,и по сути от самой себя,прошло несколько лет. Я нашла неплохую "обычную" работу, наладила быт. Но постепенно вдохновение, интерес и необходимость плести начали возвращаться. Параллельно хотелось писать маслом,акварелью, заниматься мыловарением, лепить кукол и прочее, прочее, прочее... Сами собой начали рисоваться сколки( так называется технический рисунок кружева), эскизы, наброски, но всё это было в качестве хобби, после основной работы.
И вот, грянул карантин!!! Все мои творческие способности, которые дремали, вдруг начали выплёскивается наружу. Кружевоплетение- стало просто необходимостью для меня, способом самовыражения. Потихоньку появились заказы.
Если вы сейчас находитесь в поиске себя, или кажется, что ваши изделия никому не нужны, и выбрать творчество,а не бух.учет было ошибкой- не торопитесь! Потребность вышивать, вырезать,расписывать рано или поздно вас настигнет. А, может быть, вас так увлекут цифры, что вы станете самым лучшим финансистом в стране. Для каждого человека на этой земле есть своё место, главное не отчаиваться.
Вы, наверняка, сейчас думаете: " Чего это ты нас учишь, как жить?", - и будете абсолютно правы. Чему может научить кружевница, да ещё и с наклонностями графомана?
Единственное, могу дать совет: не торопитесь, ваше призвание уже сидит внутри. Прислушайтесь к себе! Всё в ваших руках!
За себя могу сказать, мне кажется, я нашла свое дело. То дело, на которое хочется тратить время, силы, энергию. Дело на всю жизнь!