Недавно поняла, что я всю жизнь упускала одну важную вещь - это атмосфера.
Не земная 😆 а та, которую создаю рядом с собой, и в которой нахожусь сама.
Я не обращала внимания, не думала, что она важна, не задавала вопросов, что я бы я хотела видеть вокруг себя и что сама могу создавать.
Каково это рядом со мной? Доверительно? Уютно? Тепло? Атмосфера любви? Юмора? Радости? Поддержки? Или все наоборот? Как со мной незнакомым людям, а как близким? Два разных состояния.
Что выбираю для самой себя? С рождения живя в «неблагополучной» семье я продолжала воссоздавать ту же обстановку: сама выбирала людей, с которыми рядом мне некомфортно, неспокойно, неуверенно (сомнения, что примут, поймут, поддержат), в которой критика и самоутверждение на твоих ошибках - сцепка отношений и способ коммуникации. В которых какая-то муть и нет доверия. В которых задеть нечаянно кружку локтем - это получить в свой адрес бешеный взгляд и внутреннее содрогание (люди рядом уже другие, а уронить что-то до сих пор страшно). Выбери время, когда лучше подойти, как получше сказать, как пройти, что бы не спотыкнуться рядом, ведь любая ошибка - повод для психологической травли … Хотя внешне и формально все прилично, вроде как…
Такой мир я создавала неосознанно для себя, не понимая, что я могу ВЫБИРАТЬ что то другое, не обязательно похожее на атмосферу моего детства.
Важны не эти «мелочи», а то, что делается по факту. Типа.
Но фишка в том, что эти мелочи - и есть вся жизнь.
Это и есть о-т-н-о-ш-е-н-и-я, а не просто набор каких то действий.
И сами отношения (выражение теплоты, любви, приятия и проч.) - это и есть высшая ценность и первичная составляющая.
А форма подачи и внешние действия - вторична.
Какая это помощь, если она подана со злобным взглядом и критикой, от которой все нутро сжимается? Какая это забота, если делается с принципиальным молчанием и «в отместку»? 🤯
Мне буквально открылся новый Мир, где я могу выбирать окружение в чьей атмосфере мне находиться приятно. И Мир творчества, в котором могу создавать свою собственную атмосферу, в которой буду сама определять как другим людям будет рядом со мной.
Как будто мой диапазон понимания и восприятия реальности расширился, и теперь я больше вижу, больше осознаю, и больше чувствую. Сердцем. У вас такое бывает?