Полагаю, некоторые моменты сбора весьма актуальны для начинающих травниц. Сейчас расскажу вкратце про выбор мыть или нет травы, поделюсь своим видением данной ситуации и опытом.
Цветы, соцветия. Подчёркиваю: ни при каких обстоятельств. Вся ценность цветов в первую очередь в их пыльце. А также цветы не собираю в дождь, после дождя, когда они мокрые или политы ( в случае садовых культур). Стараюсь собирать цветы на пике их цветения, это можно определить визуально и по запаху. Люблю пронюхивать каждый цветок при сборе). Кстати, когда вы нюхаете растения во время сбора, то вы уже оказываете себе терапию.
Дикорастущие растения никогда не мою. Собираю сухие, чистые растения в чистых местах. Не собираю мокрые растения после дождя. Почему? 1. Момент связан со сложностью высушивания мокрого растения, в крайнем случае это приводит к порче вашего сбора. 2. Это обусловлено химическим составом, на самом растении находится много важных естественных микроэлементов. К примеру, на ягодах "живут" биологические дрожжи, которые прекрасно встраиваются в работу нашего кишечника. Всем известный темный изюм используют немытым для закваски кваса, опары для хлеба и пр. 3. Для меня это наиболее важный фактор - сохраняем естественную энергетику растения. Растение во время своего развития впитывает в себя все, что его окружает: питательные вещества из почвы, живительную природную влагу, солнечные лучи, звуки птиц, насекомых, всю атмосферу среды. Этим и ценно дикорастущее растение- своей гармоничной сутью.
В каком случае уместно мыть? Я мою зелень, пряные травы из огорода, которые загрязнены землей после полива и пр. Вполне нормально вымыть свежее растение (если оно загрязнено), которое вы тут же используете в смузи, салат, суп, чай. В некоторых случаях я могу вымыть зелень, высушить и заморозить. Или могу предположить мытье перед ферментацией при необходимости...
Поделитесь своим опытом.