Добрый вечер, мои уважаемые подписчики, клиенты и гости каталога.
Сегодня мне бы хотелось затронуть тематику уважения и воспитания при общении. Тема всегда актуальная, с детства полезная! Если, конечно, основам родители обучили.
Недавно я столкнулась с очередным "потенциальным" покупателем. Именно так я называю людей, которые зачастую баламутят воду общения, много распыляются о том, "что надо именно им", когда условия моей работы расписаны (😉), потом начинают мне кидать ссылки на других мастеров или работы (очевидно для плагиата), просят скидку и прочую выгоду для себя, ну а самое любимое (уже для меня) - когда они твое сообщение в дальнейшем игнорируют...просто посреди общения 😑
Вот один недавний такой "клиент" начал с дифирамбов о моем стиле, жанре и направлении, с громких заявлений о покупке в моем каталоге. Это приятно, да, ценно! Кто бы на моем месте не порадовался? Однако на мою благодарность за такое доверие я получаю....😃 :
1. Сообщения вроде "ну вот мне нравятся ваши цвета, но они совершенно не подходят в мой интерьер", "у меня больше желтого, зеленого и т.д., я хочу все в таких цветах, а у вас их нет", "а давайте я вам скину примеры работ, которые я хочу видеть" - здесь отдельная пометка для таких товарищей - если хотите интерьерную картинку распечатанную на холсте, обратитесь в типографию, таких ребят много.
2. А сколько стоит, а можно дешевле (и бесконечное количество скобок).
Я работаю со многими людьми из разных стран и всегда иду навстречу, всегда. Особенно, если человек мечтал о моей работе и я это чувствую, то мне не жалко сделать ему скидку. А наглость, ее всегда видно - вот для таких товарищей у меня сразу отказ от сделки вообще. Я себя ценю, и время свою ценю, и знаю, что есть прекрасные люди, которые будут восхищаться моими работами, а не подгонять их под цвет обоев.
3. Если работы нет в наличии. Расписываю цену за повтор, советую другие работы, которые в наличии. Даю советы по интерьеру - бесплатно. Мне не жалко помочь, а многие берут за это (почему-то) денежку. Хотя может так и нужно😑
Но, что здесь меня, как человека просто уже вводит в недоумение - что на огромные тексты с пояснениями, ты не получаешь даже простого "спасибо". То есть, тебя забрасывают сообщениями, иногда злятся, что ты сразу не отвечаешь, но когда ты распишешь человеку все - он просто либо не читает сообщение неделями, либо просто игнорирует. Меня воспитывали так, что чужое время силы нужно ценить, поэтому, если мне вдруг становится неактуальна какая-либо услуга, я обязательно говорю об этом мастерам - "спасибо, мне это не подходит", "спасибо, мне нужно подумать", "спасибо, нет".
Прошу вас, будьте взаимовежливы!
Кто-то ожидает ваш ответ. И не нужно говорить людям, что это их обязанность, их работа (работа терпеть невоспитанность?😉 ), ведь у каждого есть выбор. Мой выбор - не работать с такими людьми, а пожелать им всего доброго и найти выгодное для себя предложение/сделку.