Меня часто спрашивают зачем я выращиваю табак. Вполне резонный вопрос с учетом того, что я никогда по сути не курил. В подростковом возрасте попробовал сигареты и мне не понравилось. В более взрослом уже возрасте попробовал трубку и сигары, но и они у меня не прижились. Но последние несколько лет, а точнее три года, я сам выращиваю табак. Зачем спрашивают меня люди, которые всю жизнь просидели на фабричных химических сигаретах и поэтому так и не поняли магии этого растения. Табаководство для меня это искусство, такое же искусство, как и виноделие. Представьте себе маленькое семечко, которое реально как пылинка и из него вырастает огромное растение с лопухами вместо листьев и множеством прекрасных цветков. Кстати, есть сорта табака, которые и выращивают как декоративные растения. Ты собираешь в определенный час эти лопухи... и начинается магия: процесс превращения листа в то, что мы и называем табаком. Хороший табак - это долгий и кропотливый труд, а если вы хотите в результате получить хорошую сигару. Даже не отличную, а просто хорошую сигару, то это труд трех-четырех лет. Тот кто пробовал трубку или сигару понимает, что здесь есть своя эстетика, но я нахожу свою эстетику в самом процессе создания хорошего продукта, а если он еще и нравится людям, то это вдвойне приятно.
Кстати, Минздрав постоянно предупреждает о вреде курения и я с ним полностью. Если вы не курите, то и не начинайте.
ДомашнийТабак Средилесье