Сегодня расскажу вам одну притчу, которая расскажет, что любовь к творчеству идет исключительно от сердца. 🙌
Великий голландский художник Ван Гог хотел быть живописцем. Он был из бедной семьи. Родные сказали ему: «Это не для нас». Его отец работал в угольной шахте. Но Ван Гог был абсолютно уверен, что это его призвание. Какая разница, может он себе это позволить или нет — он должен быть художником.
Семья отказалась от него. Младший брат каждое воскресенье давал ему денег, которых должно было хватить как раз на неделю, чтобы заплатить за еду и крышу над головой. Три дня он голодал, четыре дня ел. Ему приходилось поститься три дня, чтобы купить краски и холст для своих картин.
Его картины настолько опережали своё время (гений всегда опережает время), что за всю жизнь у него не купили ни одной картины. До настоящего времени сохранилось всего двести полотен, и каждое стоит более миллиона долларов, а этот человек жил в крайней бедности, как последний нищий.
Его брат думал, что он глубоко страдает от того, что никто не понимает его живопись. Люди смеялись над его картинами. Он внёс в живопись новое начало, он был пионером. А над первопроходцами всегда смеются: творец, который не повторяет прошлое, но приносит будущее, непременно бывает не понят.
Брат сказал своему другу:
— Я дам тебе денег, купи у него хотя бы одну картину. Он будет счастлив, что хотя бы один человек понимает его живопись.
Этот человек не разбирался в живописи, но всё же пошёл. Ван Гог был очень счастлив, он показывал ему то одну картину, то другую, но этот человек сказал:
— Давайте любую. Не задерживайте меня, вот деньги.
Это был удар. Этот человек даже не взглянул на картины. Ван Гог сказал:
— Эти картины не продаются, и скажите моему брату, чтобы он не тратил денег зря. Это не ваши деньги — я же вижу, что вы в этом нисколько не разбираетесь. Мой брат послал вас, чтобы меня утешить. Убирайтесь отсюда! Меня не интересует, продаются мои картины или нет, я полностью удовлетворён, создавая их.
Радость творца — в самом творчестве, другой награды не нужно. В тот момент, когда вы начинаете думать о какой-то награде, кроме своей работы, вы становитесь просто ремесленником, а не творцом.