Внутри меня светлая и грусть, и радость. А всё открытка! Она от бабушки Любы - мамы моего папы. Меня обнимают её слова: добрые, искренние и тёплые. Бабуля мне желает много счастья, благополучия и чтоб я была в жизни радостной. Для меня очень дороги и значимы эти слова.
…
В моих руках твоя открытка, бабуль… И вереница воспоминаний из детства.
Мы много времени проводили с тобой вместе. Ты часто сидела со мной в няньках. И заботилась обо мне, как могла. Спасибо тебе!
Ты меня называла озорницей. Так-то заслуженно! Помню, ты рассказывала, как я в детстве надевала себе на голову суповую тарелку. Хорошо, что без содержимого! Еще ты вспоминала, как бегала за мной вокруг пятиэтажки, потому что изловить кота на прогулке - это было моей миссией. Я прям живенько себе представляю: бежит кот, за ним я, а за нами несёшься ты. Забавная выходила процессия!
Еще я помню, как мы с тобой ходили в гости к твоим друзьям - бабушке Клаве с дедушкой Колей. Там мы все вместе чаёвничали. А потом вы с подругой говорили о своём, а мы с дедушкой Колей ходили смотреть на рыбок, живущих в бочке. И попутно караулили автолавку. Пряники и конфеты никак нельзя упустить! Деда Коля был мировой! Он меня научил матюгаться. Об этом ты, бабуль, узнала вместе с моими родителями дома за ужином. Я выдала разом всё, чему научилась. Родители были в ступоре. А ты смеялась и говорила, что «настучишь деду Коле по камушине». Мы потом еще много раз ходили в гости к твоим друзьям. Деда Коля научил меня частушкам. Не трудно догадаться каким! Одну из них я исполнила, качаясь на качели. Ты сказала, что спето "справно, во всю Ивановскую»! И что дедушка Гоша сейчас бы сплясал! Но мы договорились, что эти частушки я могу петь только тебе на ушко. Иначе можно при людях «оконфузится». Я тогда не знала, что это означает. Но договор был конфетный. Он сделал своё дело. Дальше частушки пелись исключительно цензурные. Это наш с тобой секрет!
Бабушка, ты так любила вспоминать эти истории. Ты много улыбалась! А я продолжаю улыбаться и сейчас . Ты мне столько подарила… Благодаря тебе я помню про озорную, хулиганистую и счастливёхонькую часть себя! Спасибо тебе, бабуль!
Еще я помню, как у меня сильно болело ухо. Чего только ни делали - не помогало. И тогда, бабуль, ты сказала родителям, что мы пойдём к бабушке Тасе. Ты мне пообещала, что твоя подруга быстро это дело поправит. Помню, как бабушка Тася наклонилась к моему больному уху и что-то зашептала. Я ни словечка не поняла. Но уху было тепло и щекотно. Вот и вся процедура! Бабушка Тася сказала, что я посплю - и всё пройдет. И ведь так и вышло! Ухо выздоровело.
А какие ты пекла рыбники! И пироги с капустой! Варила молочный сахар! Мне не редко перепадали шоколадные конфеты, корзиночки, трубочки, вафли… Тебе нельзя было сладкого. Сахарный диабет. Но ты всегда хотела порадовать и побаловать меня. Подсластить мою жизнь… Спасибо тебе!
Бабушка, спасибо за связанные тобою варежки, теплые носки и шарфы! Холода мне были не страшны! Еще ты здорово вязала крючком салфетки, декоративные корзиночки и лебедей! Ты их засахаривала. И они приобретали форму и объём. Я любовалась, бабуль! Ну, и, сознаюсь, пробовала «на зубок» одного лебедя. Было интересно, сладкий ли он? Оказалось, лишь чуточку!
Каждое утро ты начинала с молитвы. И заканчивала вечер ею же. Ты говорила, что Бог нас всегда слышит. И всех-всех любит. И что у каждого человека есть ангел-хранитель. Это тебе ни сколечко не мешало рассказывать мне про русалок и леших. И говорить, что если пришли умершие, то бояться не надо. Для тебя всё было Единым. А еще ты гадала в редких случаях на картах. У тебя было две колоды. Одну можно было трогать, играть, а вторую нет. Она была старая, потёртая. Ты бережно хранила её в платочке. И говорила, что это колода не для баловства. И я ни разу, даже мизинчиком не прикоснулась к ней, ей Богу, бабуль! А очень хотелось.
Вот уже 13 лет, как ты живёшь в Ином мире… По тонкой связи мы шлём весточки друг другу. Я помню о тебе Сердцем. Я люблю тебя, бабушка. И я благодарна тебе за все, что ты для меня делала. Это было Жизненно!
Я кланяюсь тебе, моя бабушка Люба. И буду стараться, чтоб моя жизнь удалась сладкой и радостной! И обещаю делать именно то, чтоб быть и дальше по-своему счастливой!