Книги – это величайшее создание человечества, и я отношусь к ним как к живым существам. Когда я просматриваю книги на полках в магазине, мне их чуточку жаль, потому что они ничьи, и они бездомные. Хочется забрать их с собой и поселить в своем книжном шкафу, иными словами, усыновить их и прописать по своему адресу. А какая же прописка без штампа? С детства мы сталкиваемся со штампами в библиотечных книгах. Сухим канцелярским языком такие штампы указывают на принадлежность издания к тому или иному государственному учреждению, предотвращая кражу, незаконную продажу, и напоминают читателю, что неплохо бы книгу и вернуть.
Совсем другое дело штамп для книги из личной библиотеки! Он называется экслибрис. Это волшебное слово звучит, как заклинание из романов о Гарри Поттере, и манит за собой в волшебный мир чтения. Так что такое – экслибрис? Экслибрис – это личная печать книговладельца, которая проставляется на форзаце книги, внутренней стороне обложки. В переводе с латыни ex libris читается, как «из книг», то есть буквально указывает на то, чьи это книги. Появился экслибрис в Германии после изобретения книгопечатания, и практически не изменился с тех пор. Он всегда выполнял и выполняет одну задачу, указать на принадлежность книги определенному человеку или его семье. Условно экслибрисы разделяют на три вида: гербовые, вензельные и сюжетные. На гербовом изображался герб рода, его девиз и надпись, она, к примеру, гласила: «Личная библиотека рода Голенищевых». Такие экслибрисы были популярны в стародавние времена, но, и сейчас, к ним возрождается интерес. С вензельным экслибрисом всё просто, это знак в виде вензеля из инициалов владельца, он популярен и в прошлом и в наши дни. Самый интересный и популярный вид экслибриса – сюжетный. Здесь есть, где разгуляться фантазии владельцам книг и художникам, которые этот экслибрис будут создавать. При создании этого знака нет никаких рамок и правил, изобразить можно все, что угодно, и кого угодно. Любимый писатель, любимый персонаж, любимая собака, любимый вид из окна, портрет себя любимого, вплоть до отпечатка своего пальца. Такой экслибрис может указать на профессию владельца книги или на его хобби, может обыграть его фамилию. Так на экслибрисе семьи Мельниковых может появиться мельница, а книголюб Котов, обязательно, попросит изобразить кота на стопке книг, любители путешествий захотят увидеть на своем штампе морской маяк, старинные карты и чаек над волнами. Экслибрис можно выделить в отдельный вид искусства, к нему приложили руку практически все великие художники мира, но есть и узкие специалисты, посвятившие себя полностью созданию и популяризации экслибриса. Их рисунки объединяют и издают в виде каталогов, это чрезвычайно интересные издания для книголюбов, ведь, изучая чужие экслибрисы, можно понять, в какую сторону направить мысли при создании собственного. В Москве даже есть Музей экслибриса, экспозиция очень интересная, а экскурсия будет увлекательна и для маленьких и для взрослых книголюбов.
Теперь разберёмся, а что собой представляет экслибрис, как предмет использования. Рисунок экслибриса может быть напечатан на бумажном ярлыке, который и вклеивается в книгу, но чаще всего это резиновый штамп на специальной оснастке. Штамп окунается в чернильную подушку и затем проставляется в книге, цвет чернил может быть практически любой, на усмотрение владельца. Я пришла к изготовлению экслибрисов через любовь к чтению именно бумажных, а не электронных книг. Ведь куда приятнее ощутить в руке теплый переплет любимой зачитанной книги, полистать её страницы, обнаружив между ними забытый листик клёна из детства, чем протирать холодный безжизненный экран гаджета.
Несколько лет назад я начала заниматься лазерной гравировкой, она и позволяет мне вырезать из резины различные штампы, в том числе и экслибрисы. Мне очень хотелось, чтобы этот штамп был красив и внешне, и я стала вырезать к нему оснастку из дуба, декорируя её латунной рукояткой, так же я украшаю штемпельную подушку дубовой плакеткой с выгравированным изображением экслибриса. Я не художник, к сожалению, и мои экслибрисы не попадут в каталоги, но я пытаюсь понять своего заказчика, его интересы, творю и учусь вместе с ним. Пусть на создание макета, порой, уходит несколько недель, но, как потом приятно получать слова искренней благодарности, и радоваться, что ещё у нескольких книг появилась домашняя прописка.
Среди заказчиков экслибрисов встречаются весьма творческие люди, они сами создают рисунок, и мне остаётся перевести его в специальный формат для вырезания штампа, но, чаще, мы рассуждаем вместе, продумываем сюжет, подбираем декоративные элементы картинки и компонуем их , продумываем шрифты надписей. Поверьте, процесс очень увлекательный, а в результате мы получаем красивый настольный комплект для читателя бумажных книг, как правило, он изготавливается в подарок близким людям и друзьям. Особенно приятно отметить, что мне стали часто заказывать экслибрисы для личных детских библиотек. Маленькие читатели заинтересованы в наполнении своих книжных полок, чтобы еще разок поставить личный штамп на любимую книжку. Это ведь так здорово!