Добрый день, меня зовут Анастасия Михайлова, я живу в Саратове и помогаю маленькому селу в Саратовской области - селу Невежкино. Меня часто спрашивают, почему я этим занимаюсь. Я не родом из Невежкино, но здесь живут друзья моей семьи, так я впервые оказалась в этом месте.
С одной стороны, Невежкино обычное село. Здесь нет выдающихся природных или архитектурных достопримечательностей. Оно уютно и достаточно широко раскинулось в долине реки Медведица, окружено холмами, которые когда-то миллионы лет назад составляли берега моря. Поэтому здесь можно найти ракушки и даже останки мозазавра.
С другой стороны, есть моменты, которые делают это село уникальным. Невежкино - самое хоккейное село (Саратовской области точно, но и в России тоже). Хоккей здесь развивает фермер Александр Жариков - уже 20 лет. Есть своя детская хоккейная команда "Подсолнух", ребята представляют район и занимают призовые места на соревнованиях, а в прошлом году они пробились в финал "Золотой Шайбы" в Сочи и стали там единственной сельской командой из 65!
Конечно, в селе много проблем, типичных для других российских сёл. Например, безработица. Если мужчинам найти работу проще (в фермерских хозяйствах), то для женщин вакансий очень мало, зачастую они очень плохо оплачиваются. Живя в большом городе, сложно представить, насколько остра эта проблема.
За несколько лет мне и моим единомышленникам удалось кое-чего добиться. Например, в 2019 году мы выиграли Президентский грант, на его средства была построена первая в Невежкино детская площадка, благоустроен центр села. Мы много занимались с детьми (арт-мастерская, театральная мастерская, занятия танцами, вокалом).
Однажды я познакомилась с семьей беженцев из Донбасса. В семье было 6 детей, и меня познакомили с ними, когда я спросила, есть ли в селе те, кому нужна помощь в подготовке детей в школу. Тогда удалось немного помочь, и до сих пор помогаем, но я поняла, что это не панацея. Людям была нужна прежде всего возможность работать, чтобы поддерживать свою семью - я подумала, что в Невежкино нужно создать социальное предприятие. Маленькое, пусть на несколько человек, но оно могло бы не только дать работу, но и пример для других - что можно зарабатывать своим ремеслом, и даже живя в селе, чувствовать себя гражданином мира. До этого в Невежкино ничего подобного не было.
Бабушка в этой семье беженцев была швеёй, она рассказала мне, что на Донбассе в том числе шила куклы для кукольного театра. У меня сынок, и мы любим играть в свой кукольный театр. Мы разыгрываем сказки, читаем книжки, с возрастом задания усложняются. Я на практике вижу, как наши игры влияют на его развитие - речь, воображение. Почему бы нам самим не создавать такие куклы, подумала я?
Сначала мы думали шить, но у Ирины Анатольевны сломалась старенькая машинка, которую она купила в Невежкино за тысячу рублей. Поэтому мы начали создавать вязаные пальчиковые куклы.
Машинка потом появилась - сначала нам пожертвовали одну, потом я выиграла еще один грант. Сейчас мы завершаем оборудование мастерской, чтобы у Ирины Анатольевны и других женщин была возможность работать в спокойной располагающей обстановке.
Все куклы в этом магазине связаны ее руками. В будущем мы надеемся обучать и привлекать других мастериц, и расширять ассортимент продукции.
Почему я помогаю Невежкино? Потому что мне это нравится. Это началось как хобби, и до сих пор не является моей основной деятельностью, но это стало большим Делом. Мне нравится преображать мир вокруг себя, и видеть, как от твоих усилий этот маленький мир меняется к лучшему!