Судьба наградила чудесным творческим наследием.
Женщины моего рода испокон веков занимались вышивкой, ткали, шили, вязали. Я не просто продолжаю этот творческий путь, но и старательно сохраняю для потомков уникальные сокровища – работы рукодельниц семьи, зародившейся в Могилевской области Беларуси.
Возраст некоторых из множества семейных реликвий уже перешагнул полуторавековой рубеж. Собрано и отреставрировано пока не все. Династический цикл рукодельниц формируется, и я надеюсь, что со временем он найдет воплощение, например, в семейном музее.
Для достижения этой цели сделано многое. Результатом, пусть и промежуточным, хочется поделиться уже сейчас.
Закрепить принадлежность сохраненных или восстановленных изделий за нашей семьей в виртуальном пространстве призван специально разработанный логотип, который будет размещен на всех фотографиях династического цикла, демонстрируемых в пространстве Интернет.
Дизайнеры сопроводили его следующим описанием:
«Женщины белорусской семьи Сомовы-Тищенко-Щербо-Губские проживали ранее и проживают в настоящее время на территории Могилевской, Брестской, Витебской областей и г. Минска.
Каждый элемент логотипа, его цвет несут определенную смысловую нагрузку и соответствуют ключевым традициям белорусской народной вышивки.
Основа – канва в двух кругах – символизирует не только базовые инструменты вышивальщицы, но и преемственность поколений. Иными словами: время идет, совершенствуются инструменты для рукоделия, но традиции сохраняются.
«Т» – первая буква имени Татьяны Губской, ведущей работу по восстановлению и сохранению творческого наследия женщин ее семьи. Некоторые элементы буквы напоминают крючки для вязания. Это – дань уважения маме Татьяны: мастерице вязания крючком Елене Щербо.
Василек, расположенный перед буквой «Т», означает начало творческого пути династии, дотируемое сегодня началом ХХ века.
Бабочка, уютно разместившаяся на букве, олицетворяет скоротечность времени и реальность воплощения даже самых, на первый взгляд, нереальных планов по сохранению истории семьи и традиций белорусского народного творчества.
Цветовое решение логотипа – разноцветие и один цвет, где:
черный – дань уважения мужьям, создавшим условия для творчества женщин;
белый – чистота помыслов рукодельниц;
оттенок «васильковый» – наследие;
оттенок «кофе с молоком» – настоящее;
золотой – будущее, где обязательно воплотятся все планы».