Шторная лента бывает разной высоты: 2,5 см, 4 см, 6 см, 10 см и другие. Самая распространенная 2,5 см и 6 см.
Узкую ленту мы выбираем, если:
✔ Карниз, на который будет крепиться штора — закрытый (т.е. крючки карниза закрыты какой-либо декоративной планкой). Пример, алюминиевые карнизы старого образца, которые висели у всех в советское время.
✔ Карниз находится в потолочной нише.
✔ Верх штор прикрыт ламбрекеном, либо какой-то другой драпировкой.
Таким образом, узкая шторная лента применяется в тех случаях, когда верх шторы не будет видно, он будет чем-то прикрыт. Эта лента выполняет только практическую функцию навески шторы на карниз.
Широкую ленту выбираем, если:
✔ Карниз открытый (т.е. крючки карниза не закрыты никакой планкой и их видно с лицевой стороны) Пример, любой круглый карниз. Из-за того, что петельки для крючков располагаются примерно посередине ленты, после навески все крючки будет прикрыты верхним краем шторы.
✔ Мы хотим получить декоративную красивую отделку верхнего края июля или штор.
Широкая шторная лента, начиная с 6 см высотой, имеет различные виды сборки. Т.е. после стягивания нитей на ленте образуется тот или иной рисунок (тип складок). Сборка бывает следующих видов: классическая (карандашная), бабочка, буфы, бокалы, бантовка и другие.
Следует обратить внимание на коэффициент сборки ленты, он варьируется от 1,5 до 3. Этот коэффициент обозначает: во сколько раз больше длины карниза нужно взять шторную ленту и ткань, чтобы при стягивании нитей на ленте образовался красивый равномерный рисунок. Напоминаем, что это справедливо только для широкой ленты и если у вас цель — получить красивую драпировку верха шторы.