Когда вы хотите что-то сшить, важно разложить создание нового образа на этапы.
Первый этап - идея. Возникнуть она может откуда угодно. Например, к вам пришел клиент уже с готовой идеей, или вы увидели подобное платье у другого дизайнера, или фактура/цвет/ткань натолкнули вас на идею. В этот момент как минимум нужно записать основные моменты идеи и, если есть возможность, зарисовать образ.
Вторым этапом идет проработка эскиза. Лучше иметь художественный и технический эскиз. Это поможет вам при пошиве. На данном этапе я ищу в интернете подобные изделия, потому что нужно решить многие моменты:
форма горловины
воротник и его форма
форма и крой рукава
объем и длина рукава
манжета и ее конфигурация
вытачки или рельеф
отрезное по талии изделие или нет
длина изделия и его объем
отделка
Все это нужно отобразить в техническом эскизе и расписать.
После, третьим этапом идет выбор тканей. Стоит сразу понимать какими свойствами должна обладать ткань (тянется или нет, сезонность, толщина и т.д.), и только потом искать ее в интернете и в магазинах. После покупки ткань нужно постирать и пропарить, чтобы она сразу дала усадку и ваше изделие после утюжки не уменьшилось в размерах.
Четвертый этап - построение выкройки или поиск лекал. Никогда не врите себе, когда вы снимаете мерки. Иначе ваше изделие никогда не сядет! Подбирайте правильно лекала и прибавки.
Пятый этап - раскрой и сметывание изделия. Иногда я могу забыть про важные линии и контрольные точки при сметывании изделия. Это очень важные вещи. Центральные линии, линии груди и талии должны быть у вас всегда! По ним вы можете ориентироваться и исправлять дефекты посадки во время примерки.
Шестой этап - примерка. Если я шью на человека, а не на определенный размер - я всегда провожу примерку перед пошивом. Очень важно уточнить все детали и проверить как сидит изделие.
Седьмой этап - пошив. Перед пошивом я всегда расписываю порядок операций. Это помогает не запутаться в процессе и избежать большого количества исправлений. Так же всегда утюжьте швы между операциями. Тогда ваше изделие будет выглядеть аккуратно.
Восьмой этап - финальная утюжка и примерка изделия. Ваше изделие готово! Стоит еще раз пройтись утюгом и примерить, чтобы окончательно убедиться в правильности пошива и в том, что оно вам нравится.
А дальше носите с удовольствием!