"Обезьяны играют в шашки..." - так часто говорят зрители об этой картине. Но на самом деле здесь разворачивается совсем иная баталия. Зверюшки увлеченно размышляют над ходом игры под названием "го" (её ещё называют и-го, вэйци или падук). Это древняя логическая настольная игра с глубоким стратегическим содержанием, возникшая в Древнем Китае, по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч лет назад.
Не буду описывать все подробности правил игры, но поверьте на слово, что они достаточно просты. Однако в отличие от шахмат, где искусственный интеллект сумел обыграть человека уже очень давно, о победах над человеком в го стало известно совсем недавно.
Число возможных позиций в го больше, чем атомов во Вселенной, а многие ходы диктуются простой интуицией, а подобное трудно уложить в алгоритм программы.
Чем привлекла меня эта игра? Почему я решила написать на эту тему картину?
С философской точки зрения древняя китайская игра Го не иначе как игра в жизнь. Агрессивная манера игры может привести к потерям, глухая защита — к нехватке очков. Причиной поражений чаще всего становится не отсутствие навыка, а изъяны характера: рассеянность, забывчивость, нерешительность, жадность.
Чтобы одержать победу игроку остается только одно — совершенствовать самого себя…
Впервые картина была написана мной в 2019 году и очень быстро обрела владельца. Вскоре поступил заказ на авторский повтор, по согласованию с покупателем я внесла в него небольшие изменения (чуть увеличила фигуры обезьян на холсте). А раму я сделала точно такую же, как и у первой версии картины. Мне очень нравится ее форма и цветовое решение.
Эта картина действительно многим нравится. Как я заметила, любителям тонкого юмора и интеллектуальных занятий. С удовольствием напишу для вас