Подлинные антикварные бусины дзи и их оценка.
Антикварные бусины это нишевые камни в мире дзи ( и не только) , поэтому опытные коллекционеры и простые любители аутентичных камней охотятся за такими бусинами . Спрос на древние и антикварные камни породил интерес и среди некомпетентных или просто непорядочных торговцев и слово антикварная теперь пишут везде где попало .
Неопытные покупатели обманываются покупая «аутентичную антикварную дзи» за несколько тысяч рублей , а потом разочаровываются от того , что бусина не имеет соответствующего пространства , ценности , а главное Бусина не работает. Подлинные антикварные бусины -это камни которым как минимум от ста лет , а их качество и исполнение является творческим выражением мастера . Антикварные бусины всегда выполненны только искуссными мастерами из самых качественных гималайских агатов. Это всегда высший ААА класс бусин имеющих возрастную ценность и творческую . Настоящие антикварные бусины стоят десятки , сотни тысяч рублей , а особо ценные экземпляры переваливают за миллион. Поэтому не обманывайте себя покупая дешевую бусину , она никогда не была аутентичной . Я часто замечаю как некомпетентные продавцы выдают китайские бусины заводского новодела за тибетский антиквариат и это вызывает у меня недоумение . Люди не знают историю бусин , какие коллекции бусин выпускались в определённые периоды времени ,какие исторические события формировали взгляд на дзи . Ведь изучение настоящих антикварных бусин дзи это в первую очередь изучение истории , искусства и религии тех времён. Меня конечно это халатное отношение к бусинам не может не разочаровывать .Почти весь инстаграмм заполнен фейковыми магазинами . Они находят фото из непальских храмов , выдают их за свои , фотошопят , на что только не ухищряются , чтобы продать свои пустые бусины доверчивым людям . Зачастую я вижу свои фото и описания на просторах интернета ( с этим тоже приходиться бороться).
Подводя итоги хочу сказать, самое главное при покупке подлинной дзи обращайте внимание на цену камня. Качественные редкие тибетские экземпляры бусин всегда и везде будут стоить дорого и со временем цена на такие камни будет только расти . Родовые, ритуальные, антикварные, древние , античные бусины -это самые дорогие и ценные камни дзи их цена не может быть несколько тысяч рублей , иначе перед вами подделка. НЕ стои смотреть только на красивые описания продавцов, ведь в наше время эти описания могут быть только очередной копией как и сами дзи ..
Мир антикварных камней
Бусина примерно середины-конца XVIIIвв.
Бусина выше Долина Инда примерно 1500-2000 лет. Гималайский агат.
Бусина ниже найдена при раскопках на территории Афганистана примерный возраст 500 лет.
Древняя бусина дзи выше редкий экземпляр возраст неизвестен.
Древние бусины выше найдены при раскопках возраст более 2000 лет.
Антикварные бусины сулемани выше возраст более 500 лет , редкие камни гималайского агата.