Вчера
В загадочной иконе мы видим женственное существо с длинными волосами, в царском венце, с крыльями за спиной, но это, паче чаяния, не ангел и не многочисленные святые девы. Это, как ни странно, Иисус Христос. Правда, в нечасто встречающейся своем воплощении - Софии Премудрости Божией.
Этот образ и появился далеко не сразу (в 15-16 веках), и большой известности не приобрел. Что не удивительно: понять его суть можно лишь обладая некоторыми богословскими познаниями, склонностью к философским обобщениям, умением понимать символику и чувствовать аллегории. Без этого будет сложно.
Итак, София Премудрость Божия — это Христос, который есть Премудрость Божия и Божия Сила. Слово «София» здесь нужно воспринимать не как имя личное, но и как ипостась Спасителя, и как символ Церкви.
Древнейшие и главные соборы Древней Руси (в Киеве, Новгороде, Полоцке), а также многострадальная константинопольская Айя-София посвящены именно Софии Премудрости Божией.
Чаще всего иконы Софии многофигурные: там есть деисус - Христос-София, Христос в своем более привычном нам виде, Богородица, Иоаннн Предтеча. Могут присутствовать ангелы, святые, голубь-Святой Дух, даже Бог-Отец.
Но меня вдохновила другая икона - она более скромная, лаконичная. Вот такая:
София Премудрость Божия. XVII век.
А у меня получилось вот что: