Пришло время поделиться с вами новостью о начале моего нового бисерного проекта, но это будет не украшение и не аксессуар, а нечто такое, чего я еще не делала! Пока не буду открывать все карты, потому что мне бы хотелось посмотреть реакцию на готовое изделие, когда оно будет сделано, до этого не хочется обсуждать, чтобы сохранить небольшую интригу. Но хочу показать процесс работы и несколько выполненных этапов.
Вдохновением на это большое, объемное и долгое (да! я уже месяц работаю только над ним одним!) изделие послужили.....книги! Не художественная литература, а самые что ни на есть книги про бисер, с работами мастеров, да еще и старые - 2007-08 годов, представляете? Что же я могла найти в них такого, чтобы вдохновиться на большой труд? Многое! Я еще расскажу про них чуть позже, с иллюстрациями, а пока хочу сказать, что нашла в них ответы на свои вопросы "может ли бисер быть искусством?" и вот, наконец, после многих лет создания украшений, я нашла в себе мотивацию на что-то большее!
Ну вот, а дальше будут рабочие фото, это все то, что я успела сделать за месяц работы. Всего-то! Конечно, я знаю, что бисер - дело долгое, кропотливое и усидчивое, но все равно каждый раз обманываюсь, рассчитывая сделать быстрее😅
Какие цели я преследую этой работой?
Во-первых, показать бисер с неисследованной у нас стороны, показать, что бисер - это не только цацки и вышивка на платье, показать, что бисер может существовать не для кого-то или чего-то, а сам ради себя.... стоп, нет, это я еще не готова показать😜 В общем, показать что-то новенькое из бисера!
Во-вторых, мне хочется вновь вернуться к технике плетения бисером. Я долгие годы создавала вышитые бисером украшения, как раз на них пошла мода и мне было это интересно, но теперь хочется вернуться к плетению, с которого я начинала свое творчество. В плетении я хочу выполнять обширные проекты, где есть место развернуться фантазии.
На данный момент у меня есть огромное желание завершить мой первый проект и начать другие, уже много идей записано и много килограмм бисера запасено☺️ Я рассчитываю посвятить новому для себя направлению весь этот год, новых украшений будет появляться мало, а может вовсе не будет, потому что на разработку новых дизайнов у меня не остается пока времени... Поэтому я решила возобновить прием заказов на некоторые мои модели колье, для тех, кому нравится что-то и хотелось бы это приобрести; что возможно, то смогу повторить на заказ.
.
Проект имеет несколько этапов работы, сейчас я только на втором этапе.
Первый этап на фото ниже - плетеное полотно в технике бисерной мозаики, совершенно свободная творческая работа, фриформ. Руки соскучились по плетению, но все помнят! Приятно это осознавать.
Плелось это полотно долго, хотя оно не такое уж и большое, но рабочих 15 дней ушло на него.
.
Второй этап: веточки с плетенными листочками в технике "кирпичного стежка".
Это тоже долгий этап, даже дольше, чем первый, может быть потому, что он более скучный и я постоянно отвлекаюсь, как сейчас, чтобы написать этот пост😀 На сегодняшний день пошел уже второй месяц работы над этим изделием.
.
Помимо этого впереди еще 2-3 этапа работы, и они такие же обширные. Это будет грандиозное бисерное изделие! Я делаю его для того, чтобы пока у меня есть возможность и время, оставить в истории бисероплетения свой след, отойти от "носибельности", показать, что возможности бисера гораздо обширнее, что бисер может быть Искусством. И это сущая правда.
А еще моей фантазии просто стало тесно в рамках бижутерии, ведь площадь украшения такая незначительная и особенно на ней не разбежишься, только начала входить в кураж - а уже пора завершать! И украшения имеют ограничения, не всё можно воплотить в них, а мне хочется дать своей Музе полную свободу, чтобы она развернулась. Впрочем, вы и сами всё увидите скоро.
.
Спасибо за внимание!
Работаю для вас,
Ирина М.