Дорогие мастера и мастерицы, спасибо, что заглянули в мою мастерскую!
Всем вам, наверняка, приходила в голову мысль, что творческий процесс сродни магии, все мы отчасти колдуны и волшебницы. Вот сегодня во мне проснулся и воззвал к проведению опытов дух алхимика, и я потянулась к кипящему котлу с волшебным варевом. На исходе дня мне приспичило окрашивать шерсть. И я решила честно запечатлеть и описать этот процесс (не зависимо от его исхода), чтобы поделиться результатами с вами, дорогие собратья по цеху.
Мне понадобилась шерсть красных тонов и я решила поэкспериментировать с тем, что под рукой оказалось. Все мы знаем, как красят яйца на пасху, почему не попробовать окрасить таким образом шерсть? Давайте попробуем вместе? Я уже приготовила всё, что нам может понадобиться. Вот кастрюля, луковая шелуха, которую я поместила в такой вот мешочек из-под овощей и клочок белой шерсти.
Начнём наш эксперимент. Я набрала в кастрюлю немного холодной воды, погрузила туда мешочек с луковой шелухой, поставила на огонь и пошла описывать процесс. Прервусь на минутку.
Да, всё замечательно – вода закипает, шелуха даёт цвет. Вот запечатлела этот момент.
Теперь оставим кастрюлю с нашим колдовским варевом на медленном огне.
Так, я начала весь этот процесс ровно в 5:00, прошло около 15 мин. – Господи, скоро муж с работы а у меня обед не готов….
Прошло двадцать минут – за это время я успела нашинковать овощи и обжарить их с рисом, а теперь все это залила водой, специй всяких и на медленный огонь. Теперь ризотто предоставлено самому себе, а я проверю другую кастрюлю.
Глядите, какой роскошный цвет получается, меня такой цвет вполне устраивает, так что, я снимаю её с огня и даю немного остыть.
А тем временем подготавливаю шерсть – замачиваю её в холодной воде, до исчезновения на ней пузырьков воздуха.
Пока раствор охлаждался, а шерсть отмокала, я успела ещё и горчичный соус к мясу приготовить – просто: обжарить муку до золотого цвета добавить сливочного масла, горчичного порошка + соль по вкусу, развести водой.
Итак – вуаля: Ризотто
Горчичный соус
Шерсть в процессе окрашивания.
На часах 6:00 и муж на пороге.
Я оставляю свои опыты с окраской шерсти до завтрашнего утра.
Все же чуть позже я добавила в варево немного соли и уксуса по аналогии с борщом и дала постоять на медленном огне (ни в коем случае не доводить до кипения и слишком высокой температуры – шерсть может сваляться). Отключила огонь и пошла отдыхать.
А утром первым делом побежала смотреть на результат:
Вот такой рыжий цвет получился, а хотелось другого, более интенсивного. Ну, ничего – на ошибках учатся, а я, как и обещала, честно поделилась с вами своим опытом.
Не бойтесь ошибок, дорогие маги. Дерзайте!