Что за названия у наших убтанов такие?
Спрашивают иногда и, возможно, вам тоже интересно, но вы молчите))
Что бы обьяснить это, вам нужно знать обо мне некоторые факты.
Я фанат Индии
Давным давно, когда я только начала практиковать йогу, как-то параллельно я стала изучать санскрит. С санскритом шло туго, но выучив алфавит , я перешла в класс хинди при посольстве Индии в Москве (алфавит почти одинаков в санскрите и в хинди).
Затем уже сама начала учить хинди дальше, и став ежегодно посещать матушку Индию, практиковать в живую.
Дошло, в какой-то момент, что и фильмы индийские смотрела только изредка поглядывая в перевод.
Конечно, практика требует постоянства. Сейчас границы закрыты, в живую практиковать негде и не с кем.. Но это уже другая история.
Так вот. Начав изучать плотником аюрведу с 2015 года, опять санскрит догнал меня. Ведь изучение аюрведы без знания хотя бы азов и элементарных правил - это не серьёзно ( это, кстати, один из критериев при выборе аюрведа "специалиста" - он Должен читать канонинические тексты на санскрите и мочь их переводить хотя бы со справочниками! )
Так вот.
Давайте перейдём к делу))
Названия убтанов тоже на санскрит, конечно, ведь сами убтаны пришли к нам из Индии:
СВАСТХА ( для жирной кожи) - это Здоровье в обширном плане. Т. е не просто отсутствие физических болезней, но полная удовлетворённости всеми сферами своего бытия.
КАМАЛА (для сухой чувствительной кожи) - Лотос. Тут все просто. На востоке часто сравнивают красоту, гладкость лепестков лотоса с красивой кожей.
СУНДАР ( для нормальной кожи) - собственно так и переводится Красота или Красивая.
ЧАНДРА ( для комбинированной кожи) - Луна. Ну тоже часто говорят "лунолицая," что означает что красивая как полная луна, святящаяся.
СНЕХА ( для зрелой кожи) - считается, что именно от этого слова в русский пришло слово Снег. Но Снеха означает - мягкость, нежность, иногда переводиться как Любовь.
Про названия зубных порошков, если интересно, расскажу в следующих постах.
А вам важно понимать названия продуктов, которые вы покупаете?