5 инсайтов от обучения в худвузе.
В прошлом году начала учиться академической живописи в МГАХИ им. Сурикова. И вот, что из этого вышло, какие выводы я для себя сделала за год учебы, сегодня делюсь 👇
👨🏫 Искать своего преподавателя
К сожалению, в вузе так не получится. А я считаю это важно - найти своего своего учителя. Потому что один наставник будет вдохновлять, а другой может отбить желание творить и рисовать навсегда. И такие случаи я знаю. Лично я не готова учиться у кого попало. Хочу сотрудничать с теми, кто раскрывает и развивает мой талант.
🤮 Скука смертная.
Неожиданно столкнулась со скукой. И это чувство подарило мне самые сильные инсайты и новые знания о себе и своем творчестве 🙏
Во-первых, мне невероятно скучно рисовать бесконечные розетки, гипсовые бошки и унылые пейзажи из окна.
Во-вторых, увидела, что гораздо быстрее учусь рисовать на том материале, который мне интересен. Даже если по меркам преподавателя этот материал сложный на текущий момент.
В-третьих, — пейзажи вообще не мое. Вот это то, что я так не смогла заставить себя рисовать 🙈 Выдавливать из себя рисунок ради оценки - настоящая пытка.
🏋♀️ Практика эквивалентна образованию.
Тут, возможно, в меня полетят помидоры 🍅 Но я пришла к выводу, что несколько лет активно практики вполне заменяют классическое образование в худвузе. Плюс в том, что практику можно организовать по своему усмотрению. Нравятся пейзажи - рисуй пейзажи. Портреты, натюрморты, животных, главное, не надо себя насиловать.
🧘♀️Оптимизировать процесс
Я это назвала обучение по запросу. Если потребность научиться рисовать человека - выбираем студию, курс, преподавателя и идем учиться. И так же со всеми другими задачами. Почему так? Потому что мотивация высокая. И пользы будет больше 🤗
❤ Рисовать то, что нравится
Кто бы что ни говорил, рисуйте то, что нравится. То, что вас зажигает, от чего у вас текут слюни. Я считаю, это единственный путь развития художника.
Сразу оговорюсь, что это мой личный опыт. У кого-то он может быть совершенно другим.