
Виноградная улитка и человек. Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Разведение
Виноградные улитки разводились с древних времён. По свидетельствам Плиния Старшего первым их начал разводить Фульвий Липпин
Сейчас в ряде многих стран существуют так называемые "улиточные фермы", на которых в больших количествах для последующего приготовления или экспорта разводят виноградных улиток, создавая им благоприятные условия
Множество людей содержат представителей вида наряду с ахатинами в качестве домашних животных
Применение
В кулинарии

В мясе виноградных улиток содержится 10 % белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний
В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу. Во Франции её готовят в раковине в растительном масле, приправленном петрушкой (см. эскарго). Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток. Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии и ряде других стран она редкая и защищена законом[22]; завозится из Греции и других стран, где собирается, или специально разводится (гелицекультура). В ряде стран, в том числе, в России в Калининградской области улиток достаточно широко разводят на продажу в рестораны, для Фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.
В 2010 году кулинар Доминик Пьерю нашёл способ соления яиц виноградной улитки и приготовления так называемой улиточной икры. По вкусу эта кулинарная сенсация напоминает благородные виды грибов.
В медицине
Экстракт, приготовленный из виноградной улитки — гелицидин — используется из-за своих свойств бронхо-релаксанта. Представители вида так же используются для выделения ценных веществ — лектинов
Воздействие на человека
Виноградная улитка является врагом сельскому хозяйству, в первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран является предметом истребления. В некоторые страны, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз виноградных улиток запрещён
Комментарии (6)