Хотелось бы порассуждать, важен ли возраст для новых начинаний? Мое хобби случилось после 60. Да, да, три года, как я работаю с деревяшками.
Началось хобби не по озарению. Впервые я попробовала свои силы, когда внучки были совсем маленькие и играли в куклы. Купила однажды в подарок старшей внучке, сейчас ей 12 лет, набор мебели для барби: кроватку, шкафчик и трюмо. По достаточно приличной цене по тем временам. То ли мне не повезло, и именно этот экземпляр был такой кривой, то ли вообще китайская мебель была некачественная. Но намучились мы с этой мебелью изрядно. Шкаф и трюмо составляли единое целое. Каждый раз, когда пытались что-либо положить на туалетный столик перед зеркалом, конструкция теряла равновесие. Пришлось открыть «мастерскую по ремонту кукольной мебели». Как оказалось, в конструкции были недоработки, которые мы благополучно ликвидировали. Что-то доклеили, что-то отпилили. Мебель стала устойчивой, и с ней можно было играть.
Этот случай послужил толчком к первому опыту изготовления кукольной мебели. Сначала попробовала миниатюрную мебель для куколки 12 см. Из инструментов в то время был только ручной лобзик, надфили и шлифовальная шкурка.
Следующий комплект для куколки барби был намного сложнее. При его изготовлении научилась работать ручным лобзиком.
После этой мебели я почувствовала, что все могу, и замахнулась на кукольные домики. Два года зимними вечерами мастерила два гигантских домика (для старшей и младшей внучек) в условиях городской квартиры.
И все, я выдохлась. Произошло какое-то внутреннее выгорание. Сейчас я понимаю, что такие масштабные работы нужно выполнять в мастерской, имея хотя бы минимальный набор инструментов.
Но был и положительный опыт. Я научилась работать шуруповёртом, электролобзиком, шлифовальной машинкой.Мастерски овладела навыком выпиливания ручным лобзиком. А также поняла каких инструментов мне не хватает.
Для родственников фото своих поделок выставляла на своей страничке в Одноклассниках. Там я и познакомилась с кукольным мастером Фаиной Артюх и, для ее чудесной подопечной Ритки, смастерила небольшой комплектик мебели из 4-х стульев и столика.
Это была первая работа вне моего круга общения. Фая стала моим творческим вдохновителем в этом удивительно интересном кукольном мире. Я даже не представляла, что существует целая кукольная страна, в которой происходят самые невероятные вещи: конкурсы, выставки, мастер классы. Нужно было только как-то войти в нее.
Волшебным клубочком - своеобразным навигатором в этом кукольном мире, стал инстаграмм. Там зарегистрировала аккаунт и стала размещать свои работы. Благодаря этой страничке удалось поучаствовать в проекте Золотой ключик, который организовала фарфоровых дел мастер …. Мастерила мебель для разных персонажей, в их числе Папа Карло, Карабас Барабас, Мальвина и Арлекин, даже для черепахи Тортиллы смастерила банкеточку.
Я благодарна тем мастерам, которые обращались ко мне во время этого проекта. На моих стульчиках сидели некоторые герои этого проекта во время грандиозной выставке на Тишинке (на фото стул для папа Карло).
До сих пор поддерживаю связь с этими кукольными мастерами. Но проект проектом, а нужно двигаться вперед. Придумывать новые модели и расширять географию своих работ.
За три года существования моего аккаунта появилось более тысячи реальных подписчиков, со многими из которых тесно общаюсь. Потихоньку складывается, как говорят, целевая аудитория. В основном это кукольницы, которые хотят иметь мебель под индивидуальные потребности: реквизит для фотосессий, для участия в выставках, когда нужно красиво посадить своих куклён или животных.
Каждый мастер мечтает развиваться в разных направлениях. Очередной шаг для моего развития - открытие своего магазинчика на Ярмарке мастеров, и я это сделала.
В своем магазинчике буду размещать свои работы, которые в редкие свободные минуты мастерю для своего удовольствия. Модели, которые мне самой хочется смастерить. Пока их немного, но думаю, дело за малым – как только появится много свободного времени, ассортимент будет увеличиваться.
Мой магазинчик называется «Мастерская бабушки Гали».
Название магазина рождалось в муках. Хотелось бы, чтобы оно звучало уютно, по-домашнему. Ведь я создаю свои изделия для того, чтобы ваши куклёны чувствовали себя комфортно в кукольных домиках или на полочках у своих хозяюшек. Слово «бабушка» использовала в этом названии с этой же целью - уютно, как у бабушки. А вовсе не потому, что я чувствую свой возраст. Вы же понимаете, что бабушки бывают совершенно разные. Бабушки, которые сидят на лавочках, обсуждая проходящих соседей, и те, которые после 60-ти находят себе дело по душе.
Опыт показывает - неважно сколько тебе лет. Если твое увлечение дает тебе заряд жизненной и творческой энергии, то вперед.
Надеюсь, моя статья поможет мастерицам не боятся новых горизонтов в своей жизни. Ведь не ради красного словца написала одна подписчица: «Меня зовут Валентина, мне 49… Семьей живем в Ирландии. Я с осени задумываюсь об изготовлении кукольной мебели… думала, а может поздновато этим заняться? Смотрю в интернете примеры, и вот в инстаграмм твою страницу увидела – что ты в 60 лет начала свое творчество, и это меня вдохновило!!!»
Мои последние работы можно посмотреть в магазинчике «Мастерская бабушки Гали». Буду очень рада, если вы зайдете на огонёк.