1. Как убирать за питомцем?
Самые неэкологичный способ уборки за питомцем — поместить фекалии в пластиковый пакет и выбросить его в урну.... ⛔потому что они практически не будут разлагаться. В идеальном мире на улице должны стоять специальные урны для собачьих экскрементов, откуда они едут на промышленное компостирование. Но в наших городах такие урны не встретишь.
Самый экологичный вариант♻️ — использовать бумажные пакеты
Для кошек лучше выбирать древесный или кукурзный наполнитель
2. Как кормить без лишнего мусора?
Сухой корм для собак и кошек часто продаётся в неперерабатываемой упаковке⛔ Старайтесь покупать сразу большую пачку — так вы уменьшите количество мусора. А если упаковка пригодна к переработке♻️ — сдавайте её с остальным вторсырьем.
Влажный корм выбирайте в металлических банках, их можно сдать на переработку, а вот от паучей лучше отказаться.
3. Куда деть ненужные игрушки?
Любые вещи, которые не подошли или больше не нравятся вашим питомцам🥎🧸, можно подарить приютам для собак и кошек.
Пользуйтесь онлайн-площадками вроде «Юлы», «Авито», где можно меняться или покупать с рук разные товары для животных. Во «Вконтакте» есть сообщество «Зоошеринг», там отдают и принимают в дар всё: от корма до переноски. Но не стоит увлекаться — животные не оценят коллекцию разноцветных ошейников, пусть их будет один-два но качественных и комфортных👍
4. Чем мыть животных?
Изучайте состав косметических средств по уходу за домашними животным. Если там содержатся парабены⛔, сульфаты⛔, откажитесь от покупки в пользу натуральных средств♻️. В экомагазинах и некоторых магазинах без упаковки можно найти натуральный шампунь для животных, который хорошо очищает шерсть питомца, не вредит его здоровью и не загрязняет воду. Шампуни для животных уже начинают продавать на розлив.
5. Мы перестали пользоваться одноразовыми пеленками, пользуемся многоразовыми из ткани, просто стираем их в машинке
А вы задумываетесь о нашей Планете? Что из этого списка вы делаете? Пишите в комментариях и делитесь своими мыслями и опытом 👍↙️