Ранее в своем блоге я уже писала о таком растении, как
С уже разросшейся джинурой дело обстоит просто. Беру и обрезаю длинные веточки в том месте, где мне удобно:
Далее варианта два: либо стебель полностью употребляется, либо оставляю на укоренение. Во втором случае снимаю лишние листья снизу (делаю это аккуратно - срезаю ножницами, чтобы не повредить стебель). При этом, как видите на фото, при обрезке листьев обязательно оставляю не только верхушку, но и еще один-два листика пониже. Ниже поясню, для чего это нужно.
:
Далее отрезаю стебель на такую длину, как мне удобно - примерно 15 см оставляю, лишнее срезаю:
И в воду:
Если же растение молодое, недавно посаженное, я обращаю внимание на один важный нюанс.
Вот две джинуры, одна посажена не более,чем за два дня до съемки, второй, судя по датам, уже три недели:
Ее-то, трехнедельную мы и будем обрезать. Выше я писала о том, что кроме верхушки оставляю еще один-два листика. А еще обрезаю стебель, чтобы он был не слишком длинным. Нужно мне это для того, чтобы при последующей обрезке уже подросшего растения, между нижним листом и землей оставалось небольшое расстояние. Так в будущем боковые ветки будут ближе к земле, куст будет аккуратнее. Можно, конечно, не заморачиваться, но у меня такой пунктик. Теперь о самом важном: молодые растения обрезаю всегда над листом:
Т.е. один листик на обрезанном стебле обязательно должен остаться. Несколько раз обрезала я, не оставляя листьев. И все было хорошо, кроме одного случая. Растению, которое Вы видите на фото, уже несколько месяцев. После обрезки оно перестало расти. Интуитивно связываю это именно с обрезкой без листа. Может быть, были и еще какие-то причины, не знаю. Но обрезаю теперь только так, как описывала выше.
Вот, собственно, и все.