Орнамент коклюшечного кружева - это своеобразная и сложная художественная система . Основной изобразительный элемент - полотнянка , вилюшка - в некоторых местностях . Гибкая и подвижная полотнянка - вилюшка позволяет воплотить самые разнообразные элементы : геометрический , растительный , фигурный , фантазийный . Полотнянка может быть сплетена различными приемами : " в раскол " , а так же может то сгущаться возле края , то получить разреженный эффект.
.
В некоторых орнаментах полотнянка - вилюшка переводится в прозрачную сетку , расширяясь на декоративный листок , затем снова собирается в плотную полотнянка , оттеняя основной узор .
.
.
Часто рисунок полотнянки заполняет все изделие , не оставляя места для фоновой решетки .Мотивы орнамента непрерывно связаны друг с другом , перетекая из одной формы в другую . За века развития в каждом известном центре кружевоплетения сложились свои местные особенности орнамента , все вместе они обогащают традиционный орнамент . Большинство художественных орнаментов прямо перенесено с вышивки и узорного ткачества. Растительные мотивы в виде диковинных цветов , цветущих кустов и букетов , выстроены в ряд с равномерным повтором мотивов , перетекающих один в другой . Применялся так же и волнистый стебельс многочисленными отростками-цветами . Крупные цветы в различных поворотах с множеством лепестков , дополнялись узорчатыми сердцевинками , применялось фигурное заполнение лепестков и круглые отверстия в полотнянке . В растительный узор включались разнообразные птицы и звери. Интересно использование фигур - явный отсыл к языческому -Древо Жизни могло изображаться женской фигурой Макоши с процветшими руками и предстоящими ей малыми женскими формами . И эти малые женщины могли быть заменены на цветущие кусты , птиц с процветшими хвостами Все как на старинных вышивках. Интересен здесь мотив дворца посреди цветущего сада с барсами - древний символ небесного града.
.
Полотнянка могла так же дополняться цветными нитями . Цвет распределялся так , что бы основной узор одного цвета выделялся на фоне решетки другого цвета . В русском народном искусстве все птицы -павы , барсы, олени необычайно горды , преисполнены внутренней силы , но вместе с тем доброжелательны , неся мир и благополучие своему обладателю . Кружевницами всегда соблюдалась определенная мера в сочетании реального и декоративного , что характерно для русского традиционного искусства . Мастера постоянно обобщали и развивали новые формы и мотивы , сохраняя лучшее от предыдущих поколений .
Разнообразие орнамента вызывает восхищение творческой фантазией русских кружевниц . Из этой кладовой ещё долго можно черпать идеи и вдохновение .